Радиационный контроль лесной продукции

Контроль радиоактивного загрязнения лесного фонда включает радиационное обследование участков лесного фонда — лесосек,  радиационный контроль лесной продукции, в первую очередь, древесины (деловой , дров).  Радиационный контроль продукции проводится для определения соответствия содержания радионуклидов республиканским допустимым уровням: РДУ/ЛХ-2001, РДУ-99, референтными уровнями ГН Критерии оценки радиационного воздействия (таблицы 37 и 38). 

В течение 2024 года в лесхозах проводился радиационный контроль заготавливаемой и реализуемой лесной продукции: древесины и изделий из нее, пищевой продукции леса – березового сока, грибов, ягод, меда. 

Всего по Минлесхозу в 2024 году установлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезий-137 в 1,0 % от числа измеренных проб деловой древесины и 4,75% – дров, 35,1 % – грибов, 21,3 % – ягод черники, 3,8% – мяса диких животных.

Радиационный контроль древесины

Следует отметить, что в большинстве лесхозов с территориями лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения возможна поставка древесного топлива, соответствующего требованиям допустимых уровней. В большинстве лесхозов (25 из 47) содержание цезия-137 в древесине не превышает 300 Бк/кг.

Грибы, ягоды и мясо дичи

Сбор дикорастущих ягод и грибов допускается в I зоне (1-5 Ки/км2) с обязательным радиометрическим контролем. Рекомендуется собирать ягоды и слабо- и средне-накапливающие цезий-137 грибы на территориях с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2. Результаты радиационного контроля показывают стабильно высокий удельный вес проб, превышающих допустимые уровни: для грибов более 30 %, — ягод 20%.

Одним из видов контролируемой продукции является продукция охоты – мясо охотничьих животных, добытых в лесоохотничьих хозяйствах с территориями охотничьих угодий в зонах радиоактивного загрязнения. В настоящее время доля проб с превышением 500 Бк/кг составила 3,846%. 

К самым «чистым» лесным пищевым продуктам относятся березовый сок – с максимальным содержанием цезия-137 66 Бк/кг при норме 370 Бк/кг,  мед  – 80 Бк/кг при допустимом уровне 3700 Бк/кг.

Обратная связь