Мониторинг содержания цезия-137 в древесине

Для оценки интенсивности перехода цезия-137 из почвы в древесину и ее части, в растения живого напочвенного покрова, грибы применяют показатель – коэффициент перехода (КП, nх10-3, м2/кг).

На постоянных пунктах наблюдения (ППН) от модельных деревьях основного яруса отбираются пробы коры с лубом, древесины, ветвей, хвои или листьев, на деревьях подроста и от подлесочных пород отбираются  ветви. Проводятся измерения содержания цезия-137 в объектах мониторинга, анализируются уровни содержания, коэффициенты перехода и их изменение со временем. В системе Минлесхоза обследуется 44 ППН в периодичностью 1 раз в пять лет. На всех ППН Уменьшается содержание цезия-137 в древесине основных лесообразующих пород, снижается интенсивность перехода цезия-137 из почвы в древесину. Уменьшение поступления цезия-137 в растительность объясняется его стабильным и связанным состоянием в почве,  уменьшением растворимости и, как следствие, доступности (менее 3-4 %) в питательной цепочке: почва – растение.

Сравнение результатов радиационного контроля древесины, средних КП в сосну, отобранную при проведении обследования лесосек в 2016 и 2020 годах, показывает, что ежегодный темп снижения варьируется в регионах от 1,2 до 3,1%. Более интенсивное снижение отмечено для III зоны (до 2,6% в год), менее – в I зоне (до 1,62%).

Изменение мощности дозы гамма-излучения

На ППН контролируется мощность дозы гамма-излучения по его периметру и в местах отбора проб почвы, всего в 20 точках. По результатам измерений мощности дозы на ППН, а также при проведении радиаицонного обследования лесных кварталов отмечается устойчивая тенденция к снижению этого показателя со временем.

По мере уменьшения плотности загрязнения почв цезием-137, перемещения радионуклида по профилю почвы уменьшается мощность дозы на территории лесного фонда в среднем на 2,2% в год. Наибольшее снижение мощности дозы отмечено на территориях с высокой плотностью загрязнения – более 20 Ки/км2.  

На значительной части (95 %) территории радиоактивного загрязнения при проведении лесохозяйственных работ обеспечено соблюдение норм радиационной безопасности, не превышение предела среднегодовой дозы облучения в 1 мЗв. По результатам радиационного обследования в лесных кварталах с плотностью загрязнения менее 20 Ки/км2 мощность дозы (средняя в лесном квартале) не превышает 0,68 мкЗв/час – значение, при котором необходимо контролировать дозы внешнего облучения путем учета продолжительности работ.

Мониторинг содержания цезия-137 в грибах, ягодах

С течением времени происходит уменьшение содержания цезия-137 в древесине деревьев подроста, подлесочных породах, а также в растениях напочвенного покрова, дикорастущих ягодах, грибах. Максимальное накопление радионуклида отмечается в папоротниках, мхах, а также в плодовых телах грибов, таких  как колпак кольчатый, сыроежка, польский гриб, моховик. Для этих видов коэффициенты перехода цезия-137 (КП) превышают значение в 20х10-3 (м2/кг).

При сравнении интенсивности перехода цезия-137 в ягоды на контрольных полигонах (плотность загрязнения почв цезием-137 до 5 Ки/км2) в различных регионах отмечены более высокие значения КП на территориях лесного фонда лесхозов Брестского ГПЛХО, наименьшие – Гродненского. 

По результатам мониторинговых  исследований на контрольных полигонах отмечается постепенное уменьшение содержания  цезия-137 в дикорастущих ягодах, грибах.

Уменьшение активности цезия-137 в дикорастущих ягодах и грибах происходит в основном за счет естественных природных процессов – радиоактивного распада и, как следствие, уменьшения активности цезия-137 в почве, лесной подстилке, мицелии, а также перераспределения радионуклида по компонентам лесной экосистемы. На процессы поступления радионуклида в плодовые тела грибов влияет также другие факторы (условия произрастания, сезонные погодные условия, урожайность), поэтому при сборе грибов на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению необходимо соблюдать правила лесопользования: собирать грибы, отнесенные к группам слабо и средненакапливающих радионуклиды – опенок, зонтик, дождевик, белый гриб, подосиновик, лисичка, подберезовик – при плотности загрязнения до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. 

Миграция цезия-137 в почве

На ППН отраслевой сети радиационного мониторинга контролируется уровень загрязнения почвы с лесной подстилкой и живым напочвенным покровом цезием-137, изучается миграция радионуклида на глубину 20 см. В некоторых типах леса (сосняк черничный) более 50 % от общего запаса цезия-137 в лесной почве находится в лесной подстилке и по прошествии более 33 лет после чернобыльской аварии. в то же время, со временем из лесной подстилки высвобождается цезий-137, происходит его  миграция в минеральные слои почвы, при этом наиболее интенсивно переход в минеральную часть почвы происходит в насаждениях с преобладанием лиственных пород – в сосняках орляковых и мшистых. Радионуклиды меньше удерживаются лесной подстилкой при увеличении в составе насаждений доли лиственных подлесочных пород и изменении условий увлажнения почвы от автоморфных (А2, В2) к полугидроморфным (А3, В3).

Распределение запаса цезия-137 в лесной подстилке, пятисантиметровых слоях почвы, 2020 г.

На протяжении последних 5 лет процессы вертикальной миграции  радионуклида цезий-137 из лесной подстилки и верхних минеральных слоев почвы на большую глубину замедлены, особенно в автоморфных типах почвы, центр запаса цезия-137 остается практически на неизменном уровне. 

Обратная связь