О сборе лесных ягод

10.06.2021

 Перед началом сбора лесных ягод следует напомнить об особенностях их сбора в лесных кварталах, загрязненных радионуклидами.

Сбор рекомендован при плотности загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2. Информацию о плотности загрязнения в каждом лесном квартале можно получить в лесхозе, лесничестве, рассмотрев внимательно карту-схему на стенде «Радиационная обстановка», или на официальном сайте лесхоза в разделе «Радиационный контроль». Там размещены актуализированные карты радиоактивного загрязнения территорий лесного фонда.

Собирать следует те ягоды, в которых в связи с их биологическими особенностями меньше накапливаются радионуклиды. К группе слабо- и средне-накапливающих цезий-137 относятся ягоды малины, ежевики, земляники, рябины.

Собранные ягоды необходимо проверить на содержание цезия-137, чтобы удостовериться, что оно не превышает допустимые уровни (РДУ-99) для ягод – 185 Бк/кг. Проверить собранные ягоды и грибы можно в лесхозе на посте радиационного контроля, в центрах гигиены и эпидемиологии, в лаборатории на рынках. Если содержание цезия-137 превышает РДУ-99, их следует исключить из употребления в пищу.

Служба радиационного контроля лесной отрасли ежегодно проводит отбор ягод в лесных кварталах, отнесенных к I зоне (плотность загрязнения от 1 до 5 Ки/км2), для определения уровней содержания цезия-137, сравнения с допустимыми уровнями. Так, в течение последних трех лет - с 2018 по 2020 год, было измерено более 1600 проб ягод во всех регионах. Результаты измерений показывают постепенное уменьшение содержания цезия-137 в ягодах, что объясняется радиоактивным распадом цезия-137 со временем.