Пора отказаться от табака

01.06.2021

 В Беларуси проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» в рамках Всемирного дня без табака, которая в 2021 году проходит под девизом «Пора отказаться от табака»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2021г. проводит годовую глобальную кампанию «Пандемия COVID-19 – повод отказаться от табака».

Информационная кампания поможет как минимум 100 миллионам человек, пытающихся избавиться от пагубной привычки, поддерживать связь с сообществами бросающих курить.

Отказаться от табака непросто. Во всем мире желание бросить курить выражают 780 миллионов человек, но только 30% из них имеют доступ к тем видам помощи, которые помогают это сделать. ВОЗ совместно с партнерами обеспечивает людей необходимыми инструментами и ресурсами, повышающими шансы на успех.

«Ежегодно курение убивает 8 миллионов человек, но пандемия является эффективным стимулом для курильщиков, которым для преодоления этой привычки требуется дополнительная мотивация», – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Курильщики подвергаются повышенному риску развития тяжелой формы COVID-19 и смерти от нее. Употребление табака также является серьезным фактором риска неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, а также диабета. Кроме того, люди с этими заболеваниями в большей степени подвержены осложнениям COVID-19.

В рамках кампании бросающим курить предложены инструменты как глобального, так и регионального уровня. Электронный медицинский специалист ВОЗ уже круглосуточно помогает людям отказаться от табака, общаясь с ними на русском, английском, арабском, китайском, французском и испанском языках.