МАГАТЭ – проблемы зон отселения

10.10.2016

 6-7 октября 2016 г. в штаб-квартире МАГАТЭ прошел рабочий семинар в рамках регионального проекта «Радиологическая поддержка отселенных территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и распространение информации, связанной с чернобыльской тематикой» (RER7007/9003/01).

В работе семинара приняли участие представители организаций Беларуси, России, Украины, занимающиеся вопросами преодоления последствий чернобыльской катастрофы, изучением состояния территорий населенных пунктов, природных ландшафтов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Семинар был посвящен вопросам современного состояния отселенных территорий, в наибольшей степени загрязненных радионуклидами (плотность загрязнения почв цезием-137 15 Ки/км2 и более).  Украинскими специалистами была представлена информация о радиационной и экологической обстановке на территории вокруг Чернобыльской атомной станции, системе мер по обеспечению безопасности, предотвращению распространения радиоактивности  за пределы зоны отчуждения и отселения. Обсуждены результаты мониторинга  объектов радиационного обследования – воздуха, почв, поверхностных и грунтовых вод, сельскохозяйственной и лесной продукции в зонах отселения.

От Учреждения «Беллесозащита» было представлено сообщение об обследовании и мониторинге состояния лесного фонда на территориях в зонах отселения. Так, в системе Минлесхоза территории лесов в зонах отселения уменьшились с 1995 по 2016 г. на 66,3 тыс. га  со 188,0 тыс. га (11 % от «загрязненных» лесов) до 121,7 тыс. га (8,9%). При этом, доля лесов в зоне первоочередного отселения (40 Ки/км2 и более) составляет менее 1,4%  (1, 7 тыс. га).  Основная доля отселенных территорий находится в Полесском государственном  радиационно-экологическом заповеднике – 216,1 тыс. га.

Участники семинара обменялись мнениями о возможных мерах по возрождению отселенных территорий и управлению ими. Часть докладов касалась работ, проводимых по информированию населения, освещению информации о современном состоянии «загрязненных» территорий, защитных мерах по преодолению последствий чернобыльской аварии.