2021 – Год народного единства

Годом народного единства объявлен 2021 год в Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 1 «Об объявлении 2021 года Годом народного единства». Данное решение принято в целях консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны.

Предложение сделать 2021-й Годом народного единства Президент высказал во время новогоднего обращения к белорусскому народу. Александр Лукашенко отметил, что некоторые, столкнувшись с вызовами 2020 года, стали говорить о желании вернуться в Беларусь, какой она была годом раньше. «Я, конечно, рад, что вы оценили достигнутое, но возвращаться в прошлое мы не будем. У нас нет времени идти назад и проходить пройденное. Мы обязательно создадим Беларусь будущего, и она будет лучше нынешней. Для этого надо просто отправить 2020-й в историю. Но не забыть его уроки», – убежден белорусский лидер.

«Нам всем, кто видит мир по-разному, следует осознать, что у нас единая ценность – клочок земли в центре Европы. Другого не дано. И во имя сохранения его для детей давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Беларуси. Давайте будущий год сделаем годом народного единства, – сказал Президент. – Будем жить своим умом, создавать ценности своими руками. Беречь, дорожить и любить так, как могут только белорусы – умная, толерантная, устремленная в будущее нация! И если мы хотим «людзьмі звацца», мы это сделаем!»

2 февраля 2021 г. принято постановление Совета Министров № 64, которым утвержден республиканский план мероприятий по проведению в 2021 году Года народного единства.

Планом предусмотрено проведение мероприятий, направленных на:

- консолидацию общества, сплочению белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны;

- расширение конструктивного диалога в обществе и вовлечению в него молодежи;

- укрепление межконфессионального мира и межнационального согласия, совершенствование работы с белорусами зарубежья;

- сохранение и популяризацию традиций, наследия и исторической памяти белорусского народа;

- благоустройство населенных пунктов;

- информационное сопровождение Года народного единства.

По данным направлениям запланирован ряд республиканских акций, среди которых:

- республиканская народно-патриотическая акция «Мы – вместе!» под девизом «Мы – объединяем!»;

- всебелорусская молодежная экспедиция «Маршрутами памяти. Маршрутами единства»; автомотовелопробег;

- реализация республиканского проекта «Гродно – молодежная столица Республики Беларусь 2021»;

- круглый стол «Стварэнне беларускамоўнай заканадаўчай базы як фактар гарманічнага развіцця грамадства»;

- всебелорусская акция «Мы – граждане Беларуси!»;

- первый всебелорусский форум успешных отцов и матерей «Мир – в семье, согласие – в стране» и другие.

Планируется также проведение круглых столов, открытых диалогов с участием представителей зарегистрированных общественных организаций и политических партий по актуальным вопросам развития страны и регионов, создание советов старейшин при местных исполнительных и распорядительных органах, «открытых приемных» для бизнеса по обсуждению актуальных и проблемных вопросов развития субъектов малого и среднего предпринимательства, Белорусской республиканской Лиги дебатов и др.

Всего в плане 106 мероприятий.