Расширена сфера применения средств защиты растений в лесном хозяйстве

02.04.2021

В марте 2021 года в ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» прошло заседание Совета по регистрации средств защиты растений и удобрений. На нем были рассмотрены и рекомендованы к государственной регистрации два инсектицида (расширение спектра и уточнение регламента применения) и одно удобрение (новая регистрация) для использования в лесном хозяйстве.

По результатам регистрационных испытаний, проведенных Учреждением «Беллесозащита», расширен спектр применения инсектицида «АСПИД, СК» (тиаклоприд, 480 г/л) для защиты заготовленной древесины хвойных пород от стволовых и технических вредителей, а также уточнен регламент применения инсектицида «ТАНРЕК, ВРК» (имидаклоприд, 200 г/л) в части его применения в баковой смеси с поверхностно-активными веществами (ПАВ) «АДЬЮ» и «АЛЛЮР» для защиты объектов постоянной лесосеменной базы хвойных пород от смолевок и других вредителей шишек и семян. 

Особого внимания заслуживает государственная регистрация комплексного удобрения пролонгированного действия «Осмокот Экзакт Мини 5-6 М, Г» фирмы «Эверрис Интернэшнл Б.В.», Нидерланды. В настоящий момент это единственное удобрение, которое успешно прошло регистрационные испытания на контейнеризованных сеянцах основных лесообразующих пород (сосны, ели, березы и ольхи черной) и по их результатам включено в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь. 

Однократное внесение данного удобрения в норме всего 3—4 кг на 1 м3 субстрата обеспечило увеличение высоты сеянцев сосны обыкновенной в 2,9—3,2 раза, ели европейской — в 1,9—2 раза, березы повислой — в 55—56,4 раза, ольхи черной — в 18—19,8 раза.

Существенное превышение над контрольными образцами (без применения удобрения) было также отмечено для среднего диаметра сеянцев и массы корней. 

Испытания проводились Учреждением «Беллесозащита» при тесном взаимодействии с Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром и на его базе. Существенную помощь в проведении регистрационных испытаний инсектицидов оказали ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» и ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз». 

Вышеуказанные препараты и удобрение включены в дополнение к Государственному реестру средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь, от 4 марта 2021 г., которое доступно на сайте ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» по ссылке https:// ggiskzr.by/reestr/.

Напомним, что Государственное учреждение по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» является единственной организацией системы Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, аттестованной на право проведения регистрационных испытаний инсектицидов, фунгицидов, гербицидов, препаратов для предпосевной обработки семян, регуляторов роста растений, феромонов, биопрепаратов, родентицидов, репеллентов, биотехнических средств, удобрений на лесных, декоративных древесных и кустарниковых породах в лесных, защитных, озеленительных насаждениях, лесных культурах, на плантациях, в питомниках и других объектах несельскохозяйственного назначения, на заготовленной древесине и порубочных остатках лесных древесных пород и землях несельскохозяйственного использования. 

В разное время учреждением проводились регистрационные испытания средств защиты растений таких всемирно известных производителей, как ЗАО Фирма «Август» (Россия), ООО ПО «Сиббиофарм» (Россия), БАСФ Агро Б. В. (Швейцария), Кеминова А/С (Дания), Cheminova Deutschland GmbH & Co. KG (Германия), «Сингента Кроп Протекшн АГ» (Швейцария), «Уилловуд Лтд.» (Китай), «Квизда Агро ГмбХ» (Австрия) и других. 

В частности, применение в лесном фонде более 25 средств защиты растений, в том числе всех препаратов для защиты лесных культур от повреждения дикими копытными животными и защиты лесосеменных плантаций от вредителей шишек и семян, стало возможным по результатам регистрационных испытаний, проведенных Учреждением «Беллесозащита», в том числе в рамках научно-исследовательских работ по заказу Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. 

Учреждение «Беллесозащита» представляет лесохозяйственную отрасль в группах экспертов по инсектицидам, фунгицидам, препаратам для предпосевной обработки семян, биопрепаратам, родентицидам, моллюскицидам, нематицидам, феромонам, репеллентам, биотехническим средствам, регуляторам роста растений и удобрений, гербицидам и дессикантам, а также в Совете по регистрации средств защиты растений и удобрений.

Белорусская лесная газета №13 (1347) от 01.04.2021(по материалам Учреждения "Беллесозащита")