Совещание радиологов

10.02.2021

 Сегодня 10 февраля в Учреждении «Беллесозащита» проводится совещание руководителей службы радиационного контроля лесной отрасли.  На совещании представлен анализ объемов и результатов работ, выполненных службой радиационного контроля в 2020 г., по контролю радиоактивного загрязнения лесного фонда, радиационному обследованию земель, контролю лесной продукции, мониторингу за изменениями в радиационной обстановке в лесах, а также рассмотрены направления работ на 2021 год. Обсуждены новые подходы к подготовке планов работ по уточнению радиационной обстановки в лесных кварталах, оптимизации радиационного обследования лесосек, в том числе с применением новых информационных технологий - картографического сервиса "RadForInfo". 

В 2020 году работы выполнены в соответствии с доведенными заданиями: радиационное обследование земель лесного фонда на 103 %, лесосек – 155,5 %, проб лесной продукции – 124 %. Радиационный контроль осуществляли 77 специалистов 35 аккредитованных структурных подразделений службы радиационного контроля.

 В 2020 году оптимизированы работы по радиационному обследованию лесосек, обновлены Схемы радиационного контроля лесхозов, штампы и паспорта радиационной безопасности в связи с введением в действие новых требований нормативных правовых актов. Совершенствовались информационные технологии хранения, систематизации и анализа результатов контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда, разработан геоинформационный веб-сервис ГИС «RadForInfo», который войдет в практику работы службы радиационного контроля в этом году.

В 2021 году будут продолжены работы по уточнению радиационной обстановки в лесах, обследованию лесосек, партий готовой продукции, объектов лесного хозяйства и рабочих мест, объектов радиационного мониторинга – постоянных пунктов наблюдения и контрольных полигонов.