Рассмотрение результатов работ проекта ГЭФ

22.01.2021

 21 января на заседании Координационного совета по вопросам реализации Соглашения о Гранте ГЭФ Проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» Учреждение «Беллесозащита» представило отчет по мероприятию 3.4.1 «Совершенствование получения информации о радиационной обстановке в лесах».  Лариса Карбанович рассказала о создании картографического веб-сервиса «ГИС RadForInfo», его основных функциях, направлениях практического применения. Новый веб-сервис является составной частью информационной системы «Радиоактивное загрязнение лесов RadFor», обеспечивает получение информации о всех показателях радиационной обстановки в выбранном на карте лесном квартале лесничества лесхоза в текущем времени и в прогнозе на заданную дату.

В интерфейсной части приводятся значения плотности загрязнения, мощности дозы, содержания цезия-137 в древесине в таксационных выделах. По запросу можно получать прогноз изменения плотности загрязнения, удельной активности цезия-137 в древесине, как в абсолютных значениях в окне «Радиационный фактор», так и на карте в установленных диапазонах с учетом зонирования территорий, допустимых уровней содержания цезия-137 в древесине.

В рамках второго этапа работ было проведено тестирование функций программы, опытно-производственная проверка в лесхозах, обучение инженеров-радиологов. Для обеспечения эффективного применения «ГИС RadForInfo» инженеры-радиологи обеспечены необходимыми материалами, им предоставлены в электронном виде обновленные периферийные версии ИС «RadForView» с картами лесхозов, руководства по установке, наглядные пособия.