Требования к содержанию 137Cs в древесном топливе – 10 Бк/кг

24.12.2020

 С 1 января 2021 г. в Латвии вводится требование к содержанию цезия-137 (137Cs) в партиях древесины, используемой в качества топлива: удельная активность 137Cs не должна превышать 10 Бк/кг. Согласно Правилам, утвержденным Кабинетом Министров Латвии 15.09.2020 г., партии поставляемого древесного топлива должны сопровождаться документом (на бумажном носителе), подтверждающим соблюдение этих требований. В качестве такого документа используется паспорт радиационной безопасности. В паспорте содержится информация о том, что в поставляемой партии содержание 137Cs не превышает значения, установленного в результате проведения радиометрических измерений, указывается номер и дата протокола испытаний, выданного аккредитованным подразделением радиационного контроля.

Форма паспорта приведена в Правилах ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (Приложение 3). В паспорте радиационной безопасности указывают максимальное значение удельной активности цезия-137 в отгружаемой партии и соответствующий номер акта радиационного обследования лесосеки или протокола испытаний. Значение удельной активности цезия-137 в древесине указывается с прибавлением значения оцененной неопределенности или погрешности измерений (п. 74 Правил).

Древесина с уровнем содержания 137Cs менее 10 Бк/кг может быть заготовлена только на территориях, не относящихся к зонам радиоактивного загрязнения – плотность загрязнения почв 137Cs меньше 0,95 Ки/км2. В зависимости от интенсивности перехода 137Cs из почвы в древесину (КП) удельная активностиь не превысит 10 Бк/кг при плотности загрязнения 0,3 Ки/км2 и КП равном 1,0×10-3, – 0,5 Ки/км2 и КП 0,5×10-3. Но и при этих условиях окончательное значение удельной активности будет больше 10 Бк/кг после прибавления к измеренному значению погрешности результата измерений.

Измерение столь низкой активности 137Cs возможно на гамма-спектрометрах (типа МКС АТ-1315), обеспечивающих регистрацию минимально измеренной удельной активности 137Cs в 1 Бк/кг при продолжительности измерения до 3 часов. 

Для выполнения требований к поставляемым в Латвию партиям древесины для использования в качестве топлива, следует проводить радиометрические измерения древесины в аккредитованных подразделениях радиационного контроля, оснащенных соответствующим оборудованием. При этом необходимо соблюдать требования к отбору и подготовке проб, обеспечивая основной принцип отбора образцов – получение представительной пробы (проб) от партии.

В том случае, если древесина не предназначена для использования в Латвии в качестве топлива, поставляемая партия должна сопровождаться документом в свободном формате на латышском языке, удостоверяющим, что древесина не предназначена для использования в Латвии в качестве топлива для биомассы.