Учет зимующего запаса вредителей леса на ПМХ

17.11.2020

Учреждением «Беллесозащита» начата работа по учету зимующего запаса вредителей леса на постоянных маршрутных ходах (далее - ПМХ). В настоящее время учеты проведены на ПМХ в ГЛХУ «Поставский лесхоз», ГЛХУ «Калинковичский лесхоз», ГЛХУ «Быховский лесхоз». По результатам учетов обнаружены следующие вредители: гусеницы соснового коконопряда, а также куколки соснового бражника, сосновой совки и сосновой пяденицы. При этом специалистами было отмечено, что гусеницы соснового коконопряда на учетных площадках находились с северной и южной  стороны.

В дальнейшем Учреждением «Беллесозащита» будут проведены учеты зимующего запаса хвоегрызущих вредителей леса на ПМХ в ГЛХУ «Брестский лесхоз», ГЛХУ «Вилейский лесхоз», ГЛХУ «Слонимский лесхоз».

Учеты зимующего запаса вредителей леса осуществляются в лесной подстилке (почве) по коконам, гусеницам и куколкам, по яйцекладкам на стволах и в кронах деревьев в зависимости от особенностей жизненного цикла их развития. По результатам учетов будет выполнена количественная и качественная оценка популяций насекомых, определена угроза повреждения лесных насаждений в следующем году. 

Проведение учетов зимующего запаса вредителей леса специалистам по лесозащите республики необходимо закончить до 31 ноября 2020 года.