Схемы радиационного контроля

29.06.2020

 В Учреждении «Беллесозащита» завершено согласование схем радиационного контроля лесхозов, разработанных с учетом обновления нормативной правовой базы – внесения изменений в Правила контроля радиоактивного загрязнения в системе Министерства лесного хозяйства, технический кодекс по радиационному обследованию лесосек. При разработке Схем было реализовано одно из ключевых требований к осуществлению контроля радиоактивного загрязнения – учитывать показатели радиационной обстановки на территории лесного фонда, ранее полученные результаты радиационного контроля. В Схемах всех лесхозов оптимизированы объемы и периодичность радиационного обследования лесосек с учетом плотности загрязнения почв цезием-137 и соответствия содержания цезия-137 в древесине допустимым уровням.

В большинстве (90%) лесхозов на территориях с плотностью загрязнения от 1 до 5 Ки/км2 содержание цезия-137 в древесине в предыдущие 3-5 лет не превышало допустимый уровень 740 Бк/кг для топлива древесного и лесоматериалов круглых для строительства стен жилых зданий. Это позволило применить новые подходы к организации и проведению радиационного обследования, обеспечить своевременное предоставление сведений о содержании цезия-137 в древесине и возможности ее заготовки, а также направлениях использования.

За период с января по май 2020 г. превышение допустимых уровней в древесине установлено в 8-ми лесхозах (в 2019 г. – в 11), из них в деловой древесине в 5-ти (в 2019 г. – в 6).