Паспорт радиационной безопасности

23.06.2020

 В течение июня 2020 года в Учреждение «Беллесозащита» участились обращения о проведении радиационного контроля партий древесины, древесного топлива и оформления паспортов радиационной безопасности. В большинстве случаев это вызвано необходимостью предъявления паспортов радиационной безопасности на груз при пересечении границы. Паспорта оформляются на основании результатов радиационного контроля продукции, измерения проводятся в подразделениях, аккредитованных на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEK 17025-2019.

В соответствии с действующими правилами при отгрузке партий лесоматериалов, пиломатериалов, изделий из древесины, древесного топлива – дров, щепы, топливных гранул (пеллеты, брикеты), заготовленных на территориях лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения, на сопроводительных документах ставится оттиск штампа радиационной безопасности. В том случае если потребителем лесной продукции предъявляется требование о предоставлении документа, подтверждающего радиационную безопасность, оформляется паспорт радиационной безопасности

И штамп, и паспорт содержат информацию об уровнях содержания радионуклида цезий-137 в реализуемой партии продукции. В штампе будет указано, что содержание цезия-137 не превышает конкретного значения допустимого уровня для данного вида продукции. Например, для дров, щепы – 740 Бк/кг. Допустимые уровни для лесной продукции установлены в гигиенических нормативах РДУ/ЛХ-2001. В Паспорте будет приведено максимальное значение удельной активности цезия-137 из всех результатов радиационного контроля проб, отобранных от партии произведенной продукции, с прибавлением погрешности (неопределенности) результата измерений. То есть, будет приведено: «Содержание цезия-137 составляет не более ______ Бк/кг.»

Требование о предоставлении паспорта радиационной безопасности может быть предъявлено заказчиком независимо от происхождения (места заготовки) древесины и более того, заказчик в условиях договора может указать уровень содержания цезия-137, сославшись на локальный документ. Например, указать для щепы топливной норму в 300 Бк/кг в соответствии с техническими условиями организации.

Кроме заказчика, паспорт на партии древесного топлива могут потребовать при пересечении границы. Например, в Литовской Республике в топливе древесном содержание цезия-137 не должно превышать 30 Бк/кг.