Учреждением "Беллесозащита" начаты работы по проведению детального надзора на ПМХ, обследование действующих очагов вредителей

25.05.2020

Учреждением «Беллесозащита» начаты работы по проведению детального надзора за основными хвое-и листогрызущими вредителями, организуемого на постоянных маршрутных ходах (далее – ПМХ).

Всего в Минлесхозе заложено 28 ПМХ с учетом лесорастительного районирования Беларуси. В текущем году Учреждением «Беллесозащита» детальный надзор будет осуществляться  два раза в год: по вредящей стадии и учет зимующего запаса хвоегрызущих вредителей  в ГЛХУ «Брестский лесхоз», ГЛХУ «Поставский лесхоз», ГЛХУ «Калинковичский лесхоз», ГЛХУ «Слонимский лесхоз», ГЛХУ «Вилейский опытный лесхоз», ГЛХУ «Быховский лесхоз».

В период с 18 по 21 мая осуществлены учеты на ПМХ в ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» по вредящей стадии за хвоегрызущими вредителями на 47 учетных пунктах. 

Детальный надзор проводится путем осмотра каломерных площадок на наличие самих вредителей в различных фазах развития, огрызков хвои, экскрементов вредителей, паутинных гнезд и т.д.

На ПМХ в Калинковичском лесхозе при осмотре 47 каломерных площадок зафиксирована гусеница соснового коконопряда, других видов вредителей не обнаружено.

В ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» по состоянию на 01.01.2020 действуют очаги соснового коконопряда на площади 190 га, обыкновенного соснового пилильщика – на площади 114 га. Для оценки популяции этих вредителей были проведены учеты гусениц и коконов соснового коконопряда, коконов первого поколения обыкновенного соснового пилильщика в кроне деревьев путем валки модельных деревьев на энтомологический полог. Всего разработано 7 модельных деревьев, на которых обнаружено 5 коконов соснового коконопряда. Результаты внешнего анализа коконов свидетельствует о начале лета вредителя. Коконы первого поколения обыкновенного соснового пилильщика не обнаружены.