26 апреля – День чернобыльской трагедии Участие в ликвидации последствий

24.04.2020

 26 апреля исполняется 34 годовщина чернобыльской трагедии. В 1986-1988 годах участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали и работники лесхозов, в первую очередь, граничащих с территорией Украины и находящихся в непосредственной близости от места аварийного реактора. Это Хойникский (в то время Первомайский), Наровлянский и Комаринский лесхозы Гомельского производственного лесохозяйственного объединения. Позже, после того, как было выявлено пятно радиоактивного загрязнения на севере Гомельской и центральной части Могилевской областей, работы по ликвидации последствий начались в Гомельском, Чечерском, Костюковичском, Краснопольском, Чериковском лесхозах.

Во многих организациях Минлесхоза по-прежнему работают участники ликвидации: Владимир Раевский – генеральный директор Могилевского ГПЛХО, Вячеслав Торчик – директор Лунинецкого лесхоза, Василий Гурков – директор республиканского ландшафтного заказника "Налибокский", Михаил Торчик – начальник отдела Учреждения «Беллесозащита», Юрий Рудович – егерь заказника "Налибокский".

В 1995 году в системе Министерства лесного хозяйства было зарегистрировано 579 участников ликвидации, к настоящему времени с учетом, проведенной в 2012 году перерегистрации – 341 человек. В Законе Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» предусмотрено предоставление льгот и компенсаций участникам ликвидации.