Наиболее пострадавшие территории

24.04.2020

        В результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года значительные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами чернобыльского выброса. На наиболее загрязненных территориях – в радиусе 30-ти км вокруг АЭС – был определен сектор зоны эвакуации (отчуждения), отселено население, земли выведены из хозяйственного пользования.

В последующем (1988 г.) в пределах 30-ти километровой зоны был создан государственный радиационно-экологический заповедник, в состав которого были переданы несколько лесничеств Хойникского, Наровлянского и Комаринского лесхозов с территориями в «ближнем» следе радиоактивных выпадений, загрязненные в наибольшей степени. Вся территория заповедника была отнесена к лесному фонду. Заповедник создавался для осуществления работ по предотвращению переноса радионуклидов на прилегающие территории, мониторингу окружающей среды, проведению долговременных научных исследований, обеспечению природоохранного режима. В настоящее время он находится в ведении Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям, на части его территорий осуществляются некоторые виды хозяйственной деятельности.

В 1993 году в Министерстве лесного хозяйства из числа самых «загрязненных» лесничеств Гомельского и Чечерского лесхозов был образован Ветковский спецлесхоз со значительной частью (до 60%) лесов в зонах последующего и первоочередного отселения с плотностью загрязнения 15-40 Ки/км2 и 40 Ки/км2 и более. Основные функции спецлесхоза заключались в охране и защите лесов, лесовосстановлении и лесоразведении на территориях, выведенных из сельхозпользования в связи с невозможностью получения нормативно «чистой» сельхозпродукции.

Всего в системе Минлесхоза три спецлесхоза: Ветковский, Наровлянский и Чечерский. В настоящее время их территории с долей лесов с высокой плотностью загрязнения (15-40 Ки/км2) значительно уменьшились – 30% в Ветковском, 10,1 % в Чечерском и 6,3% в Наровлянском спецлесхозах и в 2019 г. доля проб деловой древесины с превышением допустимых уровней содержания цезия-137 не превысила 3,3%.

Положительные изменения в радиационной обстановке обусловлены уменьшением плотности загрязнения почв цезием-137 в результате радиоактивного распада, снижением интенсивности миграционных процессов цезия-137 в почве и его доступности древесным растениям.