Первые ограничения на посещения лесов введены в Беларуси

07.04.2020

В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории Мозырского и Столинского районов введены временные ограничения на посещения лесов. Соответствующие решения были приняты местными исполнительными и распорядительными органами. В регионах сложился высокий класс пожарной опасности (III-IV): стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, пожар может возникнуть от малейшей искры. Прогнозируется, что в ближайшие дни меры ограничительного характера могут быть введены и в других регионах Брестской и Гомельской областей. 

Только за прошедшие сутки в лесном фонде Минлесхоза произошло 20 случаев возгораний с общей площадью 12,5 га. Наиболее напряженно ситуация традиционно складывается в южных регионах страны. К примеру, только в «закрытом для посещения» лесном фонде Столинского района с начала года произошло 17 лесных пожаров (из них 10 – вспышек). Общая площадь очагов составила 117,9 га. Всего с начала года в лесном фонде зафиксировано уже 208 лесных пожаров. Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С наступлением пожароопасного сезона государственная лесная охрана перешла на усиленный режим несения службы. Для ликвидации лесных пожаров в министерстве создано 257 пожарно-химических станций, а также 663 пункта противопожарного инвентаря, которые в соответствии со Специфическими требованиями по обеспечению пожарной безопасности в лесах укомплектованы необходимым количеством средств пожаротушения. 

Существенное негативное влияние на нынешний пожароопасный период оказало отсутствие климатической зимы: не было осадков – в почве не хватает влаги. При этом основной причиной лесных пожаров остается человеческий фактор: граждане выжигают сухую растительность, нарушая при этом требования законодательства. 

В связи со сложившейся ситуацией государственная лесная охрана переведена на усиленный вариант несения службы. 

На сайте Министерства лесного хозяйства опубликована ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ НА ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕСОВ. С помощью нее можно в оперативном режиме отследить, в каких регионах временно запрещено посещать лесной фонд.

Министерство лесного хозяйства призывает граждан соблюдать требования пожарной  безопасности при посещении лесов.

Пресс-служба Минлесхоза