Международный день лесов

20.03.2020

21 марта, во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно. Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, и эта идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).

Тема Международного дня лесов в 2020 году – «Леса и биоразнообразие. Слишком ценны, чтобы их потерять».

В Республике Беларусь леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств, почти 40% ее территории заняты лесами. Все леса в Беларуси являются исключительно собственностью государства. 

Сохранение леса и его богатств сегодня является одной из важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы глобальное изменение климата негативно отражается на состоянии лесов, что приводит к снижению их биологической устойчивости, образованию в них очагов вредителей и болезней лесов.

20 марта 2020 года Министерством лесного хозяйства  проведена пресс-конференция, приуроченная к Международному дню лесов, в пресс-центре БелТа, на которой первый заместитель Министра лесного хозяйства Валентин Шатравко рассказал о современном состоянии и перспективах развития лесного хозяйства Беларуси.

С 28 марта по 4 апреля 2020 года в Беларуси пройдет республиканская добровольная акция «Неделя леса», инициатором которой традиционно выступит Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь. Главной целью мероприятия является привлечение внимания общественности к необходимости бережного отношения к лесному фонду.Принять участие в которой может любой желающий.

Давайте сохранять леса вместе!