Подведены итоги о лесопатологической ситуации в лесах

17.01.2020

Учреждением «Беллесозащита» подведены итоги о сложившейся лесопатологической ситуации в лесном фонде Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь в 2019 году. Для этого были проанализированы данные инвентаризации очагов вредителей и болезней леса, информация о проведенных санитарно-оздоровительных мероприятиях в насаждениях основных лесоазующих пород, насаждениях, поврежденных в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, текущего лесопатологического обследования, учета зимующего запаса вредителей и др.

Так, на начало 2020 года площадь очагов вредителей и болезней леса составила 142,0 тыс. га, в том числе вредителей на площади 13,6 тыс. га, болезней – 128,4 тыс. га.

В общей площади действующих очагов вредителей и болезней леса преобладают очаги корневой губки (69,3%), рака серянки (9,3%), хвоегрызущих вредителей (7,7%), стволовых гнилей (7,0%), болезней дуба (2,8%), стволовых вредителей сосны и ели (1,2%) и др.

Процессы усыхания хвойных насаждений протекали и в 2019 году, однако стоит отметить, что объемы усыхания сосновых и еловых насаждений снизились в 1,8 и 1,2 раза соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая площадь усыхающих хвойных насаждений, потребовавших проведения сплошных санитарных рубок, составила 28,0 тыс. га, в том числе по сосне – 20,2 тыс. га, по ели – 7,8 тыс. га.

В результате воздействия ураганных ветров были повреждены лесные насаждения с образованием ветровалов, буреломов на общей площади 37,7 тыс. га в объеме 1,1 млн. куб. м.

Лесопатологическая ситуация в дубовых насаждениях как за последнее десятилетие, так и в 2019 году имела вялотекущий характер. Ослабление дубовых насаждений  происходило за счет патологических явлений хронического типа, главным образом стволовых гнилей, что характерно для старовозрастных древостоев.