О сборе дикорастущих ягод и грибов

20.08.2019

В летние месяцы и осенью – в период массового сбора– специалистами подразделений радиационного контроля лесхозов, Учреждения «Беллесозащита» осуществляется радиационный контроль грибов и ягод из лесных кварталов в I зоне (плотность загрязнения от 1 до 5 Ки/км2), проводится радиационное обследование на контрольных полигонах по изучению загрязнения лесной пищевой продукции цезием-137, а также контролируются «дары леса», предоставленные населением.

следует знать простые правила при сборе ягод и грибов в лесных кварталах, загрязненных радионуклидами.

Первое – сбор ягод и грибов рекомендован при плотности загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2. Информацию о плотности загрязнения в каждом лесном квартале можно получить в лесхозе, лесничестве, рассмотрев внимательно карту-схему на стенде «Радиационная обстановка», или обратиться на официальный сайт лесхоза в раздел «Радиационный контроль». Там размещены актуализированные карты радиоактивного загрязнения территорий лесного фонда.

Второе – собирать следует те грибы, в которых в связи с их биологическими особенностями, характером расположения основной питательной среды (мицелия), условиями произрастания, происходит наименьшее поступление радионуклида из почвы, лесной подстилки. К группе грибов слабо- и средненакапливающих цезий-137 относятся грибы: зонтик, дождевик, опенок, шампиньон, рыжик, подосиновик, подберезовик, белый гриб, лисичка. К группе ягод слабо- и средненакапливающих цезий-137 относятся ягоды малины, ежевики, земляники, рябины.

Третье – собранные грибы и ягоды необходимо проверить на содержание цезия-137, чтобы удостовериться, что оно не превышает допустимые уровни (РДУ-99): для ягод – 185 Бк/кг, грибов – 370 Бк/кг. Проверить собранные ягоды и грибы можно в лесхозе на посте радиационного контроля, в центрах гигиены и эпидемиологии, в лаборатории на рынках. Если содержание цезия-137 превышает РДУ-99, их следует исключить из употребления в пищу.

 

Следует знать о методах кулинарной обработки грибов, собранных в «загрязненных» лесных кварталах. Тщательная очистка грибов от частиц почвы, хвоинок, травы, неоднократная промывка в проточной воде, отваривание (можно два-три раза со сменой воды после кипячения)  перед приготовлением основных блюд приведет к значительному уменьшению радионуклида цезий-137.