Перепись населения - 2019 года

13.08.2019

С 4 по 30 октября 2019 года в Беларуси пройдет перепись населения. Процесс переписи будет осуществляться несколькими способами:

с 4 по 18 октября 2019 г. проводится перепись на стационарных участках и в сети Интернет – населению предоставляется возможность прийти на стационарный участок и сообщить о себе информацию или самостоятельно заполнить переписные листы посредством специализированного программного обеспечения в сети Интернет;

с 19 по 20 октября 2019 г. продолжается опрос на стационарных участках и одновременно проводится актуализация списка адресов, необходимых переписчикам для проведения опроса;

с 21 по 30 октября 2019 г. – основной состав переписчиков проводит опрос населения по месту жительства (пребывания).

Перепись проходит раз в 10 лет. Отличием этой станет то, что граждане сами смогут в удобное время заполнить опросные листы через интернет.

Составлена анкета таким образом, что информация предоставляется обо всех членах домохозяйства (семьи), проживающих совместно. Персональные данные о несовершеннолетних детях сообщаются их родителями (опекунами, попечителями) или совершеннолетними членами домохозяйства. Можно переписать по интернету и своих пожилых родственников, бабушек и дедушек. 
Информация о том, как входить в программу и использовать ее, позже появится на информационных листовках, в жировках, в СМИ.
Персональные данные являются конфиденциальными, не подлежат распространению (разглашению), в том числе представлению в государственные органы и иные организации, и используются исключительно для формирования итоговых данных переписи населения.
Всего нужно будет ответить на 49 вопросов: в персональных данных, о семейном положении и родственных отношениях, о непрерывности проживания в населенном пункте и проживании в течение года и более в другой стране; о родном языке и языке, на котором обычно разговаривают дома; получении образования; работе в последнюю неделю до начала переписи; планировании рождения детей (только для женщин в возрасте 18 -49 лет) и другом.

Впервые белорусы смогут ответить на вопросы о сельхоздеятельности (земельные площади, посевы, поголовье скота и птицы). На основании, в том числе этих данных, будут разработаны госпрограммы развития сельского хозяйства.

Переписи подлежат граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в Республике Беларусь, а также граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, но на дату переписи временно пребывающие на территории иностранных государств.

Граждане со своей стороны не должны препятствовать проведению переписи населения и предоставлять достоверные персональные данные согласно форме переписного листа.

Участие в переписи – это долг каждого жителя нашей страны!