На территории Гомельской области выявлена американская белая бабочка

18.07.2019

В Наровлянском, Брагинском и Хойникском районах республики выявлена американская белая бабочка – карантинный вредитель, повреждающий многолетние насаждения. Предпочитаемые кормовые растения: клен ясенелистный и плодовые деревья, однако имеются сведения о повреждении американской белой бабочкой насаждений дуба в Украине. Также из лесных древесных пород может повреждать листья ясеня обыкновенного, граба, бука, тополя, ивы, а из кустарниковых – бузины и лещины. Повреждению в наибольшей степени подвержены разреженные древостои, а также опушки сомкнутых насаждений.

Характерные признаки для выявления вредителя: объедание листвы, наличие гусениц на деревьях и под ними, гнезд гусениц в кронах деревьев.

Описание вредителя

Крылья и тело бабочек белоснежные, иногда с черными мелкими пятнами, на брюшке располагаются густые белые волоски; усики черные с белым налетом, у самки нитевидные, у самца перистые.

Вылет бабочек весной растянут до месяца. Первые бабочки появляются в конце апреля — начале мая. Они ведут сумеречный образ жизни. Самки откладывают яйца на верхней и нижней стороне листьев и на травяную растительность группами по 300-500 яиц, укрывая кладку тонким прозрачным пушком. В июле — августе происходит лет бабочек второго поколения.

 

Гусеницы младших возрастов имеют зеленоватую окраску, со временем темнеют. У гусениц старших возрастов вдоль спины два ряда черных бородавок, по бокам тела — желтые полосы с оранжевыми бородавками, покрытые тонкими светлыми и черными волосками. Гусеницы скелетируют листья с нижней стороны и образуют паутинистые гнезда. С понижением температуры до 5-6 °С питание прекращается. В прохладную и дождливую погоду наблюдается массовая гибель гусениц.

 

Куколка темно-коричневая, длиной до 15 мм. Куколка находится в пушистом коконе сероватого цвета. Зимуют куколки под отмершей корой деревьев, под растительными остатками, в трещинах и щелях заборов, под навесами и в других защищенных местах. Куколки  погибают в зимний период при понижении температуры ниже -30 °С.

Всем лесхозам Гомельского и Брестского ГПЛХО необходимо усилить лесопатологический надзор в широколиственных насаждениях для своевременного выявления и ликвидации очагов американской белой бабочки.

О всех случаях выявления американской белой бабочки или характерных повреждений вредителя на любых объектах лесного фонда, а также граничащих с лесным фондом территориях незамедлительно информировать Учреждение «Беллесозащита».