15 марта – День Конституции Республики Беларусь

14.03.2019

 Конституция Республики Беларусь – основной закон страны, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.

Конституция Республики Беларусь была принята 15 марта 1994 г. на 13-й сессии Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси, принятой после Октябрьской революции 1917 года. 24 ноября  1996 года Конституция была обновлена и дополнена по результатам референдума.

Современная редакция Конституции Республики Беларусь состоит из преамбулы, 9 разделов, в которых 8 глав и 146 статей.

В преддверии Дня Конституции 12 марта в Музее современной белорусской государственности в г. Минске открылась выставка, посвященная 25-летию принятия Конституции Республики Беларусь.

На обозрение выставлены уникальные архивные документы из фондового собрания Архива Администрации Президента Республики Беларусь, Национального архива Республики Беларусь, Президентской библиотеки Республики Беларусь и Национального исторического музея Республики Беларусь

Выставка отражает хронологию становления конституционных основ в Беларуси и рассказывает о ходе подготовки и принятия Конституции Республики Беларусь 1994 года и внесении изменений и дополнений в Основной закон Республики. Особый интерес у посетителей вызовут фотографии, на которых запечатлены важные исторические моменты, а также современные снимки, показывающие как Конституция влияет на наше общество.

Выставка будет работать до 12 апреля 2019 года.