Приобретение Учреждением специализированного автомобиля

02.08.2018

 Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь были выделены средства на приобретение Учреждением «Беллесозащита» специализированного автомобиля, оборудованного аэрозольным генератором ГАРД УМО-РД.

 В настоящее время в лесном хозяйстве для проведения истребительных мероприятий против хвое- и листогрызущих вредителей применяются гражданская авиация и наземные обработки.

Изучая международный опыт по защите насаждений от вредителей и болезней леса установлено о целесообразности применения аэрозольного генератора ГАРД УМО-РД.

Аэрозольный генератор ГАРД – универсальная многооперационная установка, без ограничения области применения при использовании препаратов, за счёт совмещения в одном механизме функций аэрозольного генератора регулируемой дисперсности и дистанционного мелко- и крупнокапельного опрыскивателя.

ГАРД УМО-РД может быть применен в технологиях, требующих размер частиц препарата, соответствующих аэрозольному, ультромалообъемному, мелкокапельному и крупнокапельному опрыскиванию.

Обладает возможностью применения препаратов в следующих режимах:

− капельный до 50 метров;

− мелкокапельный – до 100 метров;

− УМО (ультромалообъемный) – 70-150 метров;

− аэрозольный – 200-1000 метров;

Ширина захвата – 5-800 метров.

Высокая производительность до 500 га/ч.

По сравнению с существующими технологиями (традиционная наземные- штанговые опрыскиватели и авиация) технология оптимальной дисперсности ГАРД УМО-РД, которая применялась в Российской Федерации, Украине и других странах СНГ показала свою высокую эффективность.

 Аэрозольный генератор ГАРД УМО-РД установлен на автомобиль МАЗ-5316X5-410-050 повышенной проходимости. Контроль и управление дистанционные, осуществляются оператором с пульта из кабины автомобиля.

 Аэрозольный генератор ГАРД используется для  защитной и истребительной обработки:

- против насекомых-вредителей в лесном и сельском хозяйстве;

- против возбудителей болезней растений в лесном и сельском хозяйстве;

-проведения профилактических и защитных обработок на лесосеменных плантациях, лесных питомниках;

-обработки помещений большого объема - складов, элеваторов, аэрозольная вакцинация скота и птицы, животноводческих помещений против вредителей и болезней;

-уничтожения кровососущих насекомых (клещей);

- внесения удобрений;

-пожаротушение лесов;

- дезинфекция и обеззараживания территорий др.

Использование данного оборудования позволит своевременно и качественно проводить защитные мероприятия на участках лесного фонда, а также других объектах, где запрещено действующими нормативными правовыми актами применение авиации.