Радиационный контроль древесины

27.07.2018

В Учреждение «Беллесозащита» проводится радиационный контроль партий древесины с предоставлением официального заключения (протокола испытаний) о содержании радионуклида цезий-137. За такой услугой к нам обращаются предприниматели, чтобы проверить и подтвердить безопасность использования древесины, заготовленной в белорусских лесах, потенциальному Заказчику, как правило, зарубежному.

Радиационный контроль партий древесины включает обследование и отбор проб от партии продукции, радиометрические измерения, оформление протокола испытаний. На основании протокола испытаний организация-поставщик оформляет паспорт радиационной безопасности к реализуемой партии в соответствии с приложением 3 Правил ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся  радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (Национальный правовой Интернет-портал от 07.02.2017, 8/31754),

В том случае, если древесину приобретают в лесхозах с территориями лесного фонда, отнесенными к зонам радиоактивного загрязнения, то на сопроводительных документах к партии отгружаемых лесоматериалов ставится и заполняется оттиск штампа радиационной безопасности или  оформляется паспорт радиационной безопасности.

Если древесину приобретают в «чистых» лесхозах, такую информацию не предоставляют, т.к. содержание цезия-137 в древесине заведомо не будет превышать допустимые уровни, установленные в республике – РДУ/ЛХ-2001, для лесоматериалов – 1480 Бк/кг, топлива древесного -740 Бк/кг.

В то же время, Заказчиком могут предъявляться более жесткие требования к уровню содержания радионуклида в древесине, например – 30, 200, 300 Бк/кг. Чтобы установить, что содержание цезия-137 в поставляемых партиях продукции из древесины это требование соблюдается, их следует проверить, определить фактическое значение удельной активности радионуклида.