Повторные учеты в очагах рыжего соснового пилильщика

18.05.2018

 

 

  Рыжий сосновый пилильщик распространен почти во всей Европе, в Азии, Сибири, Корее и Японии.

  Рыжий сосновый пилильщик – вредит различным видам сосны, предпочитает сосну обыкновенную. Вредят личинки, объедая хвою. Очаги вредителя возникают в сосняках естественного и искусственного происхождения разных возрастных категорий, типах леса. Сильнее всего повреждаются опушечные деревья, редины и подрост в окнах. После повреждения хвоя сосен восстанавливается, но многократное повреждение хвои приводит к снижению прироста и устойчивости деревьев перед вредными факторами окружающей среды.

По результатам лесопатологического мониторинга, проведенного специалистами Министерства лесного хозяйства, в 2017 году выявлены очаги рыжего соснового пилильщика, требующие проведения защитных мероприятий на площади 11549 га, в том числе  авиационным способом на площади 9508 га, наземная защита на площади 2041 га.

В период с 15 по 17 мая 2018 года специалистами Учреждения «Беллесозащита» совместно с работниками ГПУ «Национальный парк «Нарочанский» проведены контрольные учеты состояния популяций рыжего соснового пилильщика в очагах  Нарочского, Сырмежского, Мядельского лесничеств, для определения целесообразности проведения авиационной обработки против данного вредителя. В результате мониторинга лесного фонда вредитель отродился полностью.

Такая же ситуация отмечалась и в ГЛХУ «Вилейский опытный лесхоз».  Работники государственной лесной охраны Вилейского опытного лесхоза  провели контрольные учеты состояния популяций рыжего соснового пилильщика. В результате выполненного натурного обследования очагов вредителя установлена высокая выживаемость и угроза повреждения крон деревьев.