26 апреля - день чернобыльской трагедии

24.04.2018

26 апреля исполняется 32 годовщина чернобыльской катастрофы - крупнейшей радиационной аварии, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение территорий Беларуси, Украины и России. В Беларуси площадь загрязнения цезием-137 составила 46,45 тыс.км2 или 23 % от общей площади республики, в том числе 20,1 тыс. км2 – лесного фонда.

В ликвидации и преодолении последствий чернобыльской катастрофы принимали участие более 600 работников лесного хозяйства, в первую очередь, лесхозов, граничащих с территорией Украины – Комаринский, Наровлянский, Хойникский (Первомайский). Впоследствии самые «загрязненные» леса этих лесхозов были переданы в состав созданного Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Для оценки радиационной обстановки и принятия решений о возможности ведения лесного хозяйства в этих условиях были разработаны схемы сканирования местности с использованием дозиметрических приборов – измерений мощности дозы гамма-излучения. Так были построены первые карты с нанесением информации об уровнях радиоактивного загрязнения, которые в последующем были уточнены и детализированы для каждого лесного квартала лесничеств лесхозов.

По итогам радиационного обследования лесного фонда в 1991-1992 годах к зонам радиоактивного загрязнения была отнесена территория площадью 1749,1 тыс. га или 26% от лесов Минлесхоза. С 2000 года радиационная обстановка в лесах уточняется ежегодно путем обследования лесных кварталов. На 01.01.2018 г. площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза составляет 1356,3 тыс. га или 16,11 % от общей. За пятилетний период с 2012 по 2017 год уменьшение территорий радиоактивного загрязнения составило 148,3  тыс. га, что обусловлено снижением плотности загрязнения почв цезием-137 в результате радиоактивного распада, перераспределения радионуклидов по компонентам лесных экосистем. В 45 лесхозах, 229 лесничествах территории лесного фонда отнесены к различным зонам радиоактивного загрязнения на определенной площади. Наибольшая часть (69,9 %) отнесена к I зоне с периодическим радиационным контролем с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 и II зонам с правом на отселение (5-15 Ки/км2)  (21 %), остальные – к зонам последующего (15-40 Ки/км2) и первоочередного отселения (40 Ки/км2 и более).

 По мере уменьшения плотности загрязнения и площади загрязненных радионуклидами лесов, накопления значительного объема данных об уровнях содержания цезия-137 в древесине в различных лесорастительных условиях, оптимизируются методы радиационного обследования, контроля лесной продукции. В 2017 году в результате радиационного контроля установлено превышение допустимых уровней содержания радионуклида цезий-137 в 1,0% от числа измеренных проб деловой древесины, 4,9 % – дров, 45,9 % – грибов, 30,7 % – ягод, 3,5 % – мяса диких животных.

В лесах отмечается постепенное снижение плотности загрязнения почв цезием-137 (до 2%) и мощности дозы гамма излучения (2,2%), обусловленное радиоактивным распадом. Уменьшается содержание цезия-137 в лесной подстилке, продолжаются процессы вертикальной миграции радионуклидов из лесной подстилки в верхние минеральные слои почвы, при этом центр запаса цезия-137 сохраняется на глубине от 4 до 6 см в зависимости от трофности и влажности почв. Отмечается тенденция в уменьшении коэффициентов перехода цезия-137 из почвы в древесину и ее части, деревья подроста, подлеска.

Для обеспечения устойчивого управления лесами в зонах радиоактивного загрязнения осуществляется комплекс  защитных мер, включающих лесовосстановление и лесоразведение, охрану лесов от пожаров, обеспечение радиационной безопасности работников, радиационный контроль и мониторинг, информирование о радиационной обстановке в лесах.