Об изменениях в Правилах

02.02.2018

 Вступили в действие изменения и дополнения в Правила ведения лесного хозяйства на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденные постановлением Минлесхоза от 8 декабря 2017 г. № 22 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 27 декабря 2016 г. № 86». Изменения касаются требований к радиационному обследованию лесосек, проведению их очистки от порубочных остатков, установке предупреждающих и запрещающих знаков. Постановление опубликовано на национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь, 13.01.2018, 8/32715.

Изменения касаются требований к радиационному обследованию лесосек, которое должно проводиться с учетом радиационной обстановки на территории лесного фонда, ранее полученных данных контроля радиоактивного загрязнения и результатов предварительной оценки содержания цезия-137 в древесине на лесосеке. Исключено проведение радиационного обследования лесосек до их отвода. При необходимости дополнительно проводится контроль радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 на планируемой лесосеке. Такая необходимость может быть обусловлена следующими факторами: отсутствие достоверных значений прогнозных уровней содержания цезия-137 в древесине (недостаточно данных для расчета прогноза);  на планируемой в рубку лесосеке прогнозные уровни  содержания цезия-137 в древесине близки к значениям допустимых уровней – 740 Бк/кг, 1480 Бк/кг.

В пункте 55 Правил внесено дополнение, согласно которому в зонах радиоактивного загрязнения разрешается очистка лесосек путем сжигания порубочных остатков. Дополнение внесено с целью соблюдения требований Санитарных правил в лесах Республики Беларусь.

Внесено дополнение в пункт 81 Правил: «На территориях, на которых установлен контрольно-пропускной режим, предупреждающие и запрещающие знаки вблизи населенных пунктов и вдоль дорог общего пользования устанавливаются на расстоянии 80-100 метров вглубь таких территорий».