Лесопатологическая ситуация в сосновых лесах Республики Беларусь

17.08.2017

В настоящее время в лесном фонде республики наблюдается ухудшение санитарного состояния сосновых лесов. По состоянию на 01.08.2017 года требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждений на общей площади более 60 тыс. га в том числе сплошных санитарных рубок на площади 12,4 тыс. га, что в 4 раза больше по сравнению с 2016 годом. На площади около 9 тыс. га проведены санитарно-оздоровительные мероприятия, древесина вывезена на переработку. Основной объем расстроенных сосновых лесов сконцентрирован в южных районах республики, в лесхозах Брестского, Гомельского и Минского ГПЛХО (Клецкий, Любанский, Слуцкий, Старобинский, Стародорожский и Копыльский лесхозы).

В целях минимизации последствий усыхания сосняков необходимо регулярно проводить рекогносцировочное обследование насаждений на предмет обнаружения очагов стволовых вредителей, своевременной постановки на учет и проведения необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.  Порубочные остатки на вырубках в очагах стволовых вредителей рекомендуется сжигать с соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь.

Согласно Постановлению Министерства лесного хозяйства от 4 августа 2017 г. в Санитарные правила в лесах Республики Беларусь, Правила отвода и таксации лесосек в лесах Республики Беларусь были внесены изменения и дополнения, которые опубликованы на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.