О сборе дикорастущих ягод и грибов

07.07.2017

В июне на территориях, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения,  лесхозов Гомельского и Брестского ГПЛХО осуществлялся радиационный контроль дикорастущих ягод и грибов. В результате было установлено превышение допустимых уровней содержания цезия-137 (370 Бк/кг, РДУ-99) в грибах – 40,4% в Гомельском и 6,3 % в Брестском ГПЛХО. Доля проверенных ягод черники с превышением РДУ-99 (185 Бк/кг) составила 31,4 % и 9,1 % соответственно. Все грибы и ягоды были собраны в I зоне – от 1 до 5 Ки/км2. При посещении лесов в I зоне следует обратить внимание на знак радиационной опасности, на котором указано, что «Сбор грибов и ягод разрешен с обязательным радиометрическим контролем» и только после этого принимать решение о сборе грибов и ягод.

Летом и осенью специалистами подразделений радиационного контроля лесхозов, Учреждения «Беллесозащита» осуществляется радиационный контроль грибов и ягод из лесных кварталов в I зоне, проводится  радиационное обследование на контрольных полигонах  по изучению загрязнения лесной пищевой продукции цезием-137, а также контролируются «дары леса», предоставленные населением.

следует знать: ягоды и грибы лучше собирать в лесных кварталах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2; для сбора ягод и грибов подбирают лесные кварталы с наименьшим загрязнением почв радионуклидами; собранные ягоды и грибы проверяют на содержание радионуклидов; допустимое содержание цезия-137 в ягодах – 185 Бк/кг, в грибах – 370 Бк/кг (РДУ-99).

Информацию о загрязнении территории лесного фонда цезием-137, об уровнях содержания радионуклидов в дикорастущих ягодах и грибах можно получить, обратившись на сайты лесхозов – раздел «Радиационный контроль».