26 апреля - день чернобыльской трагедии

26.04.2016

Тридцать лет тому назад произошла авария на Чернобыльской АЭС  - крупнейшая радиационная авария в мировой истории. В результате аварии в наибольшей степени пострадали Беларусь, Украина и Россия, при этом, относительная тяжесть последствий аварии для Республики Беларусь оказалась значительно выше, чем для соседей. Поэтому последствия Чернобыля в Беларуси более адекватно характеризуется термином «катастрофа». Радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглась территория площадью 46,45 тыс.км2 или 23 % от общей площади республики, в том числе 20,1 тыс. км2 – лесного фонда.

На первом этапе  информацию о масштабах и степени загрязнения радионуклидами в лесах получали  на основании значений мощности дозы гамма-излучения. В 1991-1992 годах были разработаны методики и  проведено радиационное обследование земель лесного фонда на площади около 4,0 млн. га путем отбора проб почвы в лесных кварталах, радиометрических измерений и определения плотности загрязнения почв  цезием-137. К этому времени наиболее загрязненные территории лесного фонда, прилегающие к 30-тикилометровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС,  были переданы из  Хойникского, Наровлянского, Комаринского лесхозов в состав Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

 В результате радиационного обследования земель загрязнение цезием-137 с плотностью 1 Ки/км2 и более установлено на площади 1749,1 тыс. га или 26% от лесов Минлесхоза. В последующем в связи  с невозможностью получения нормативно чистой сельскохозяйственной продукции на «загрязненных» территориях, а также в целях наиболее эффективного использования лесного фонда из других ведомств (Министерства сельского хозяйства, Министерства обороны) передавались земли в состав лесного фонда Минлесхоза, что приводило к увеличению площади «загрязненных» лесов. За период с 1986 по 2016 год территория лесного фонда Минлесхоза с учетом передачи в состав лесного фонда «загрязненных» земель других пользователей уменьшилась на 38 % или в 1,6 раза.

Ведение лесного хозяйства осуществляется в пределах выделенных зон радиоактивного загрязнения с использованием результатов радиационного контроля, что позволяет обеспечить непрерывное использование лесных ресурсов при условии получения нормативно чистой лесной продукции и соблюдения установленного предела годовой дозы облучения.

Для обеспечения устойчивого управления лесами в зонах радиоактивного загрязнения осуществляется комплекс  защитных мер, включающих лесовосстановление и лесоразведение, охрану лесов от пожаров, обеспечение радиационной безопасности работников, радиационный контроль и мониторинг, информирование о радиационной обстановке в лесах.