Конференция в Обнинске

25.04.2016

 19-21 апреля в Научно-производственном объединении «Тайфун» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) в г. Обнинске Калужской области Российской Федерации  прошла научно-практическая конференция «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления», посвященная 30-той годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В ходе конференции подведены итоги деятельности российских и белорусских ученых по анализу и обобщению результатов долгосрочных наблюдений за динамикой радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды по состоянию на 2016 год после ядерных взрывов и аварий, в том числе после аварии на Чернобыльской АЭС.  Рассмотрены вопросы, связанные с радиоактивным загрязнением после ядерных взрывов и аварий, в период проведения испытаний ядерного оружия, мирных подземных взрывов, оценкой последствий радиационных аварий на Южном Урале, Чернобыльской АЭС и  АЭС «Фукусима».

В работе конференции от Республики Беларусь приняли участие ведущие специалисты в области контроля радиоактивного загрязнения  из организаций Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУ «Гидромет»), Министерства по чрезвычайным ситуациям (РНИУП «Институт радиологии»), Министерства лесного хозяйства (ГУ «Беллесозащита»), НАН Беларуси (Институт почвоведения и агрохимии).

Белорусской  делегацией были представлены доклады о результатах радиационного контроля и мониторинга на территориях пострадавших в результате  чернобыльской аварии, эволюции защитных мер на сельскохозяйственных землях, особенностях миграции радионуклидов в типичных почвах на территории республики, системе контроля радиационной обстановки в районе размещения строящейся Белорусской АЭС. На заседании секции «Радиационно-экологические аспекты Чернобыльской и других аварий. Защитные мероприятия по минимизации последствий радиоактивного загрязнения, радиоэкологическое моделирование» Ларисой Карбанович  представлен доклад о радиационной обстановке на территории радиоактивного загрязнения лесного фонда.