Снижение мощности дозы в лесах

28.01.2016

 На территории радиоактивного загрязнения радиационная обстановка постепенно улучшается – снижается  мощность дозы гамма-излучения,  о чем  свидетельствуют результаты радиационного обследования лесных кварталов, лесосек, постоянных пунктов наблюдения сети радиационного мониторинга леса. В течение последних шести лет среднегодовой темп снижения мощности  дозы составил 2,2% для территорий с плотностью загрязнения до 25 Ки/км2.  Мощность дозы в лесных кварталах, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, уменьшается пропорционально  уменьшению активности  цезия-137 в лесной подстилке, почве. Чем меньше уровень содержания цезия-137 в почве с лесной подстилкой, чем глубже расположен центр запаса цезия-137 в почве, тем меньше показатели мощности дозы, воздействие ионизирующего излучения на окружающую среду, человека.

В настоящее время на большей части (95 %) территории радиоактивного загрязнения лесного фонда (0,8% от общей площади лесов Минлесхоза) при проведении лесохозяйственных работ обеспечено соблюдение норм радиационной безопасности – не превышение предела среднегодовой дозы облучения в 1 мЗв.  На территориях  с плотностью загрязнения менее 20 Ки/км2  мощность дозы не превышает 0,68 мкЗв/час, значение при котором могут вводиться  ограничения на проведение лесохозяйственных работ.

В 2015 году по результатам контроля индивидуальных доз внешнего облучения с применением термолюминесцентных дозиметров средние по лесхозу эффективные дозы внешнего облучения работников не превышали уровень в 1 мЗв/год, максимальное значение дозы внешнего облучения за счет производственной деятельности в условиях радиоактивного загрязнения не превысило 0,53 мЗв/год.

В 2015 году контроль радиационной обстановки осуществлялся  на 145 объектах лесного хозяйства в 28 лесхозах Гомельского (17 лесхозов),  Могилевского (9),  Брестского (2) ГПЛХО.  В число обследуемых объектов входили  территории, прилегающие к административным зданиям лесхозов, лесничеств, цехов, лесные питомники, лесосеменные участки, пчелопасеки, шишкосушилки. В 25 лесхозах 134 контролируемых объекта расположены на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 более 37 кБк/м2 (1 Ки/км2). Основная часть объектов (88 %)  находится в I зоне (1-5 Ки/км2), 11 объектов (8 %) – во II зоне (5-15 Ки/км2) в 6 лесхозах Гомельского ГПЛХО, 5 объектов (4 %) – в III зоне (15-40 Ки/км2) в Наровлянском спецлесхозе. Максимальные значения мощности дозы гамма-излучения на объектах лесного хозяйства в лесхозах Гомельского ГПЛХО не превышает 0,19 мкЗв/ч, Могилевского – 0,17 мкЗв/час.