Проект Положения о контроле радиоактивного загрязнения

18.12.2015

17 декабря в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (МЧС) проведено заседание Межведомственного совета по контролю радиоактивного загрязнения и радиационному мониторингу в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС. На заседании рассмотрен проект постановления МЧС «Об утверждении положения о контроле радиоактивного загрязнения», в ходе обсуждения которого ведущими специалистами всех ведомств в области радиационного контроля были внесены уточнения по ряду позиций Положения.

Так, термин контрольный уровень предложено изложить в следующей редакции: это значение контролируемого параметра, не превышающее референтный (допустимый) уровень, устанавливаемое для оперативного контроля радиоактивного загрязнения, закрепления достигнутого уровня радиационной безопасности, обеспечения дальнейшего снижения радиоактивного загрязнения окружающей среды.    Контрольные уровни для  продукции всегда меньше значений допустимых уровней содержания радионуклидов. Их устанавливают с учетом существующих (достигнутых) уровней удельной активности в контролируемой продукции, заготавливаемой или производимой в организации, чтобы обеспечить дальнейшее ее использование с наименьшим радиоактивным загрязнением. Тем самым обеспечивается повышение радиационной безопасности, предотвращается появление объектов с высоким содержанием радионуклидов, что в целом направлено на улучшение радиационной обстановки. Контрольный уровень устанавливают в том случае, если обоснованы возможность и необходимость его принятия.

В проекте Положения сделан акцент на такие виды продукции, как дикорастущие грибы и ягоды, мясо диких животных, которые должны сопровождаться документом, подтверждающим их радиационную безопасность, независимо от того на какой территории они заготовлены (добыты): на «чистой» или, отнесенной к зонам радиоактивного загрязнения. Также в проекте приводится норма: «Организации и индивидуальные предприниматели, заготавливающие,  перерабатывающие, использующие и реализующие местные виды топлива, в том числе топливную щепу, отходы деревообработки, обеспечивают контроль радиоактивного загрязнения топлива и зольных отходов».

Для службы радиационного контроля будет введено требование в части интерпретации результатов радиационного контроля (радиометрических измерений). Продукция будет соответствовать допустимым уровням, если измеренное значение в сумме со значением оцененной неопределенности  или погрешности результата измерения не будет превышать значения, установленного в РДУ. Раньше это требование было установлено только для древесины и продукции из древесины в РДУ/ЛХ-2001.