Всемирный банк, МАГАТЭ


  МАГАТЭ – проблемы зон отселения

6-7 октября 2016 г. в штаб-квартире МАГАТЭ прошел рабочий семинар в рамках регионального проекта «Радиологическая поддержка отселенных территорий, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и распространение информации, связанной с чернобыльской тематикой» (RER7007/9003/01). В работе семинара приняли участие представители организаций Беларуси, России, Украины, занимающиеся вопросами преодоления последствий чернобыльской катастрофы, изучением состояния территорий населенных пунктов, природных ландшафтов, подвергшихся радиоактивному загрязнению.


 

28.02.2013

Курсантам МАГАТЭ о контроле в лесах

28 февраля в Учреждении «Беллесрад» проведены занятия со слушателями курсов МАГАТЭ по интересующим их темам: защитные меры в лесном хозяйстве, организация контроля радиоактивного загрязнения в лесах, радиационный мониторинг, радиационный контроль и подтверждение радиационной безопасности лесной продукции. Слушателям представлены актуализированные презентационные материалы, показана в действии информационная система «Радиоактивное загрязнение лесов RadFor», дозиметрическая система «Дозакус», процессы радиационного контроля от пробоподготовки до аналитических данных о загрязнении лесных почв, древесины, растений напочвенного покрова, ягод и грибов. Продемонстрированы информационные плакаты, стенды, розданы буклеты, брошюры.

Читать далее =>>


06.02.2012

Рабочий визит экспертов Всемирного банка

6 февраля в Учреждении "Беллесрад" прошла рабочая встреча с представителями Всемирного банка специалистами по лесному хозяйству. Целью визита было ознакомление с направлениями деятельности организации.

Руководители и специалисты учреждения подробно рассказалио контроле радиоактивного загрязнения в системе Минлесхоза, результатах радиационного обследования лесов, радиационного контроля лесной продукции, мониторинга радиационной обстановки на землях лесного фонда, подвергшихся загрязнению в результате чернобыльской катастрофы. Были продемонстрированы различные формы информирования населения, работников леса, потребителей продукции: листовки, брошюры, плакаты. Сделан акцент на том, что безопасность реализуемой лесной продукции по радиационному фактору подтверждается документами штампом или паспортом радиационной безопасности, в которых указывается фактическое значение содержания радионуклидов в сравнении с допустимым уровнем.

Система контроля радиоактивного загрязнения в лесах, созданная в республике после чернобыльской катастрофы, является уникальной в своем роде, так как, учитывая масштабность и удельный вес загрязненных лесов, призвана обеспечить непрерывное ведение лесного хозяйства на всей загрязненной радионуклидами территории и при этом соблюсти все нормы радиационной безопасности. Радиационный контроль, который является инструментом для получения объективной и достаточной информации о радиационной обстановке в лесах необходимой для предотвращения повышенных доз облучения работников, получения и реализации нормативно чистой лесной продукции, осуществляется отраслевой службой радиационного контроля в соответствии с требованиями международных стандартов, национальных нормативных актов, актуализированных методических подходов.

Экспертов Всемирного банка интересовал широкий спектр вопросов от мероприятий по отселению населенных пунктов и реабилитации территорий до выращивания и последующего сжигания загрязненной древесной биомассы в целях очищения лесов. Ни один из вопросов неостался без ответа, а на предложение специалиста из Швеции о возможности получения партий нормативно чистой щепы (чипсов) или древесностружечных плит путем смешивания грязных и чистых древесных отходов, радиологами был дан однозначный ответ: Нет, это не допускается. Реализации и дальнейшему использованию подлежит только та продукция, в которой удельная активность не превышает установленных в республике допустимых уровней содержания радионуклидов.

При разработке стратегии развития лесного хозяйства будут учтены особенности, обусловленные радиоактивным загрязнением.