О предоставлении льгот согласно законодательству

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы» в республике в течение 2012 года проведен обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» документом, подтверждающим право на льготы, установленные Законом, является удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Информируем граждан, а также предприятия и учреждения о том, что с 1.01.2013 года предоставление льгот (в частности, выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка, предоставление отпусков на льготных условиях, бесплатное питание во время обучения, санаторно-курортное лечение и т.д.) должно осуществляться только при представлении удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Одновременно обращаем внимание, что работа по установлению статуса гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, с выдачей соответствующего удостоверения должна и в последующем осуществляться комиссией в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.09.2009 г. №1170.