О завершении обмена удостоверений

О завершении обмена удостоверений

В связи с завершением 31 декабря 2012 года обмена удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь информирует.

С 1 января 2013 г. удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС будут являться недействительными, а право на льготы, предусмотренные Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», будет предоставляться только в соответствии с удостоверениями пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

При этом заявления граждан об обмене удостоверений, поступившие в комиссии до 31 декабря 2012 включительно, должны быть рассмотрены с соблюдением порядка и сроков, предусмотренных постановлением Совета Министров Республики Беларусь 6 октября 2011 г. №1329.

Граждане, чьи удостоверения с 1 января 2013 г. будут считаться недействительными (т.е. те которые за обменом до 31 декабря 2012 г необратились) вправе обратиться за установлением статуса участника ликвидации (статуса потерпевшего) и получением удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, в порядке установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 сентября 2009 г. №1170.

Заявления об обмене, поступившие в комиссии государственного органа (организации) после 31 декабря 2012 г., не рассматриваются, а гражданам разъясняется их право на обращение за установлением соответствующего статуса в вышеназванном порядке.