Вопрос - Ответ

Задать вопрос:


  • По эл. почте (e-mail: blz.blr2015@gmail.com).

В Правильное оформление. У нас частная фирма по производству готовой продукции из древесины. Погонажные изделия. Меня интересует правильное заполнение в ттн, когда отписывается продукция оптовому покупателю, протоколов проверки опилок на каждый вид продукции. Мне сказали в санипедемстанции. что я должна в каждой ттн, на каждое наименование товара, указывать фактическое значение показателей по результатам исследования, так ли это, если нет то как это будет выглядеть правильно? А если у меня например 100 наименований прдукции? Где это можно узнать.

О Требования к проведению радиационного контроля древесины и продуктов ее переработки регламентируются рядом нормативных правовых актов: Законом Республики Беларусь № 385-3 от 26 мая 2012 г. «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» (ст.35 Контроль радиоактивного загрязнения), Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения (гл.16 Переработка лесных ресурсов и отгрузка готовой продукции), а так же в технических нормативных правовых актах (СТБ, ТУ, ТКП).
Периодичность проведения радиационного контроля древесины устанавливается с учетом вида контролируемой продукции (деловая древесина, пиломатериалы, дрова, щепа), результатов радиационного контроля, требований к порядку проведения контроля, приведенных в действующих НПА и ТНПА. Радиационный контроль древесины, заготовленной на территории с плотностью менее 37 кБк/м2 (1 Ки/км2), проводится, как правило, не более одного раз в год. Результаты контроля используются в течение года для оформления паспортов и штампов радиационной безопасности.
Если древесина заготовлена на территории с плотностью загрязнения более 37 кБк/м2 и из нее произведена пилопродукция, то отбор проб необходимо производить в соответствии с ТКП 251-2010 «Радиационный контроль. Отбор и подготовка проб лесной продукции. Порядок проведения», где указано, что для пиломатериалов объем выборки составляет не менее 10 заготовок на каждые 10 м3 вида продукции. Объединенная выборка формируется отдельно для каждого вида продукции и типоразмера.
Радиационный контроль осуществляют организации, которые имеют специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения. В их структуру входят подразделения, аккредитованные в Системе аккредитации Республики Беларусь.

Также необходимо учитывать:
1. В протокол включать обязательно каждое наименование продукции, а вот периодичность контроля (раз в месяц, квартал, полугодие) определяется Схемой контроля радиоактивного загрязнения партии продукции на объектах предприятия, которая должна быть согласована с санэпидстанцией.
2. Очень важно вести входной контроль древесины, ее происхождение, откуда она поступила (заготовлена ли на территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнении), у какой организации купили и на ТТН просматривать штампы радиационной безопасности (если древесина заготовлена на территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнении).
3. На каждое наименование пилопродукции указывать фактическое значение содержания цезия-137, но опять же по схеме контроля оно может быть одно и тоже значение в течение 1 мес., или квартала…) на этот вид продукции.
4. Если 100 наименований, то может быть несколько протоколов испытаний или один, это уже как оформлять результаты контроля и давать ссылку на этот протокол, и ставить значение удельной активности цезия-137 Бк/кг с периодичностью по схеме контроля.
5. Наша организация оказывает услуги по разработке схем контроля а также по радиационному контролю на партию пилопродукции с отбором проб и выдачей протокола испытаний.


В Какое образование необходимо получить, чтобы работать у вас?

О БГТУ - инженер лесного хозяйства,
Экологический университет им.Сахарова - специализация радиолога


В Подскажите пожалуйста. По ТКП 251-2010 при отборе проб лесоматериалов одна лабораторная проба отбирается от 10м. куб. Т.е. если однородная партия лесоматериалов составляет 100 м. куб, то необходимо отобрать и исследовать 10 лабораторных проб, или возможно отобрать и исследовать меньшее количество проб для оценки радиационной безопасности всей партии (100м. куб.)

О В соответствии с п.7.2 ТКП 251-2010 (02080), для оценки радиационной безопасности однородной партии лесоматериалов и дров, формируется объединенная выборка из разных мест штабеля, вагона, автомобиля из расчета – одна проба от каждых 10 куб.м лесоматериалов, дров.
Следовательно, если однородная партия лесоматериалов составляет 100 куб.м, то для оценки ее радиационной безопасности необходимо отобрать и измерить содержание радионуклидов не менее, чем в 10 пробах.
С особенностями ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения Вы можете ознакомиться в Правилах ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения.