Миграция цезия в почве

На сети мониторинга контролируется уровень загрязнения почвы с лесной подстилкой и живым напочвенным покровом, деревьев основного яруса (древесины, коры, ветвей, хвои, листьев), деревьев подроста, подлесочных пород, растений живого напочвенного покрова, грибов цезием-137.

В лесах, подвергшихся радиоактивному загрязнению, снижается плотность загрязнения почв цезием-137 до 2% в год по мере уменьшения активности долгоживущих радионуклидов в лесной подстилке, почве, в результате радиоактивного распада, перераспределения по компонентам лесных биогеоценозов.

Со временем из лесной подстилки высвобождается цезий-137, происходит его  миграция в минеральные слои почвы, при этом наиболее интенсивно переход в минеральную часть почвы происходит в насаждениях с преобладанием лиственных пород – в березняках мшистых и черничных. Радионуклиды меньше удерживаются лесной подстилкой при увеличении в составе насаждений доли лиственных подлесочных пород и изменении условий увлажнения почвы от автоморфных (А2, В2, С2) к полугидроморфным (А3, В3).

На протяжении последних 10 лет процессы вертикальной миграции  радионуклида цезий-137 из лесной подстилки и верхних минеральных слоев почвы на большую глубину замедлены, центр запаса цезия-137 остается практически на неизменном уровне. В лесах с преобладанием автоморфных почв центр запаса цезия-137 залегает на глубине 3,5-5,0 см, с полугидроморфными – 4,2-5,8 см.

По мере уменьшения плотности загрязнения почв цезием-137, перемещения радионуклида по профилю почвы уменьшается мощность  дозы на территории лесного фонда в среднем на 2,0% в год.