КП грибы, ягоды

Обновлено 11 февраля 2020 г

  С течением времени происходит уменьшение содержания цезия-137 в древесине деревьев подроста, подлесочных породах, а также в растениях напочвенного покрова, ягодах, грибах. Максимальное накопление радионуклида отмечается в папоротниках, мхах, а также в плодовых телах дикорастущих грибов, таких  как колпак кольчатый, сыроежка, польский гриб, моховик. Для этих видов коэффициенты перехода цезия-137 (КП) превышают значение в 20х10-32/кг).

 

При сравнении интенсивности перехода цезия-137 в ягоды на контрольных полигонах (плотность загрязнения до 5 Ки/км2) в различных регионах отмечены более высокие значения КП на территориях лесного фонда лесхозов Брестского ГПЛХО, наименьшие – Гродненское. Средние значения КП по региону изменяются не значительно – в пределах погрешности результатов измерений.

Изменения в сторону уменьшения поступления цезия-137 в ягоды очевидней при анализе результатов мониторинговых исследований загрязнения цезием-137 одних и тех же видов ягод и грибов на контрольных полигонах.


Уменьшение активности цезия-137 в дикорастущих ягодах и грибах происходит в основном за счет естественных природных процессов – радиоактивного распада и, как следствие, уменьшения активности цезия-137 в почве, лесной подстилке, мицелии, а также перераспределения радионуклида по компонентам лесной экосистемы. На процессы поступления радионуклида в плодовые тела грибов влияет также другие факторы (условия произрастания, сезонные погодные условия, урожайность), поэтому при сборе грибов на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению необходимо соблюдать правила лесопользования: собирать грибы, отнесенные к группам слабо и средненакапливающих радионуклиды – опенок, зонтик, дождевик, белый гриб, подосиновик, лисичка, подберезовик – при плотности загрязнения до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.