Динамика загрязнения древесины

Обновлено 24 февраля  2017 г.

Для оценки интенсивности перехода цезия-137 из почвы в растение или его часть, грибы применяют показатель – коэффициент перехода (КП, nх10-3, м2/кг).

На исследуемых ППН на модельных деревьях основного яруса отобраны пробы коры с лубом на высоте 1,3 м пробоотборником коры диаметром 5 сантиметров, древесины – в той же точке в виде кернов при помощи возрастного бурава. Проанализированы уровни содержания радионуклида цезий-137 в исследуемых объектах – кора, древесина. Определены коэффициенты перехода (КП) цезия-137 из почвы в части деревьев.

 Сопоставляя КП в различные компоненты древесного яруса, можно отметить, что наибольшими величинами данного показателя характеризуются те компоненты, загрязнение которых целиком определяется корневым поступлением 137Cs: ассимилирующие органы (листья, хвоя), кора внутренняя, а также древесина. Это свидетельствует об их высокой чувствительности к вариациям биологической доступности 137Cs в почвах .  

Практически на всех ППН отмечается снижение КП в древесину и кору деревьев, кроме древесины ели на ППН №8. Значение КП с 3,59 увеличилось до 3,69. Это объясняется тем, что в смешанном насаждении   ель в определенный момент времени саккумулировала корневой системой большую часть цезия-137 чем сосна и береза.

Сопоставляя значения КП в древесину, кору сосны и березы произрастающих в сосновых древостоях с незначительной примесью березы на ППН №8 (9С1Е+Б) и с значительной примесью березы на ППН №82 (5С4Б1Д) можно отметить, что в сосновых древостоях с значительной примесью березы,  береза выступила главным аккумулятом, саккумулировав корневой системой более чем в два раза цезия-137 чем сосна. В сосновых древостоях с незначительной примесью березы, береза саккумулировала только в 1,2 раза больше чем сосна. Кора сосны и березы аккумулируют цезий-137 приблизительно в одинаковой степени.

Сравнение КП в древесину и кору деревьев подтверждает ранее установленные закономерности, в том числе влияние почвенных условий и состава древостоя на уровень содержания цезия-137  в этих компонентах.

Сопоставляя значения КП в древесину в смешанных лиственных древостоях на ППН №55 (4Олч2Д2Я2Г) можно отметить, что граб  выступил главным аккумулятом, саккумулировав корневой системой в четыре раза больше цезия-137 чем ольха черная, 2,3 и 1,5 раза больше, чем дуб и ясень соответственно.

Сравнение значений КП в древесину и кору деревьев подтверждает ранее установленные закономерности, в том числе влияние почвенных условий и состава древостоя на уровень содержания цезия-137 в этих компонентах.

На исследуемых ППН, удельная активность цезия-137 и значения КП в коре, древесине деревьев стала меньше в 2016 году по сравнению с 2006. Это может свидетельствовать о том, что радиоактивный распад цезия-137 преобладает над его поступлением в процессе корневого питания деревьев.