Грибы, ягоды и мясо дичи

Обновлено 24 февраля  2017 г

РЕЗУЛЬТАТЫ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ГРИБОВ, ЯГОД И МЯСА ДИЧИ

И через 30 лет после чернобыльской аварии сохраняется на высоком уровне радиоактивное загрязнение грибов, ягод, мяса охотничьих животных. Наибольшие значения удельной активности цезия-137 и доля проб, превышающих допустимые уровни РДУ-99,  установлены для этих видов продукции  на всей территории лесного фонда с плотностью загрязнения 1 Ки/км2 и более. Сравнение средних по ГПЛХО и максимальных уровней содержания цезия-137 в дикорастущих грибах показывает, что эти показатели остаются самыми высокими в лесхозах Гомельского (985 Бк/кг - среднее и 23895 Бк/кг - максимальное) и Брестского ГПЛХО (560 Бк/кг и 22828 Бк/кг). Максимальные уровни содержания цезия-137 в ягодах черники не превысили 1811 Бк/кг, в клюквы – 401 Бк/кг.

Одним из видов контролируемой продукции является продукция охоты – мясо охотничьих животных, добытых в лесоохотничьих хозяйствах с территориями охотничьих угодий в зонах радиоактивного загрязнения. В 2015 - 2016  годах значительно сократился объем контролируемых проб дикого кабана в связи с введением запрета на проведение охоты на этот вид, уменьшилось число проб с превышением допустимого уровня (РДУ-99).

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание цезия-137 в мясе охотничьих  животных зависит от вида, особенностей рациона питания, среды обитания. Как правило, в наибольшей степени загрязнено цезием-137 мясо дикого кабана, в наименьшей – лося, косули. За период наблюдений не установлено превышений допустимого уровня содержания цезия-137 в мясе оленя, в мясе зайца доля проб  с превышением 500 Бк/кг составила 2,0% за шесть лет (7 проб из 337 измеренных).

К самым «чистым» лесным пищевым ресурсам относится березовый сок – со средним содержанием радионуклида цезия-137 менее 15 Бк/кг при норме 370 Бк/кг.  В 2016 году содержание цезия-137 в меде контролировалось в 3 лесхозах Брестского, 6 – Гомельского, 7 – Могилевского и 2 – Минского ГПЛХО. Содержание цезия-137 в меде, заготовленном на пчелопасеках лесхозов, не превышало допустимый уровень в 3700 Бк/кг, среднее значение – 48 Бк/кг. В одном лесхозе установлено достаточно высокое – более 200 Бк/кг –  значение удельной активности: 280 Бк/кг в Осовецком лесничестве Белыничского лесхоза. В этом лесхозе следует рассмотреть возможность   размещения ульев и пасек на территориях с меньшей плотностью загрязнения почв цезием-137  с целью уменьшения содержания цезия-137 в собранном меде.

Сравнение измеренных значений удельной активности цезия-137 в лесной продукции с установленными в республике допустимыми уровнями в течение последних лет показывает, что доля проб деловой древесины с превышением этих уровней не превысила 2%, дров – 6%, в дикорастущих ягодах и грибах находится в пределах 22-30 % и 38-47% соответственно.

Все результаты контроля радиоактивного загрязнения систематизированы  в базах данных «Радиационная обстановка» и «Лесная продукция» информационной системы «Радиоактивное загрязнение лесов RadFor», в лесхозах и ГПЛХО – рабочей версии «RadForView». Применение современных программных продуктов обеспечивает анализ и обработку результатов контроля, возможность их использования для оптимизации радиационного обследования, разработки прогнозов изменения  уровней радиоактивного загрязнения почв, лесной продукции цезием-137.