Радиационный контроль лесной продукции.

Обновлено 15 февраля  2021 г.

Система контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда включает две подсистемы: радиационный контроль и радиационный мониторинг. Контроль радиоактивного загрязнения в лесах осуществляет служба радиационного контроля Минлесхоза, включающая 35 аккредитованных и аттестованных структурных подразделений, которые выполняли весь комплекс работ в 44 лесхозах отрасли. Объектами  радиационного контроля являются: земли лесного фонда, участки лесного фонда и лесные ресурсы, лесная продукция - древесина деловая и дрова, объекты лесного хозяйства и рабочие места.

Распределение объемов радиационного контроля по видам продукции. Минлесхоз, 2020 год

В течение 2020 года в лесхозах проводился радиационный контроль заготавливаемой и реализуемой лесной продукции, в первую очередь древесины и изделий из нее, а также пищевой продукции леса – березового сока, грибов, ягод, меда. Всего измерено 33193 пробы, в том числе 31522 пробы лесной продукции (94,9%). В общем объеме контролируемой лесной продукции древесина и изделия из нее составляют 83 % (в 2019 г. 90,2%) (27356 проб), в том числе: 25516 проб деловой древесины и дров , – пиломатериалов 1840.  Измерено содержание радионуклида цезий-137 в продукции побочного лесопользования: 1677 проб грибов, 707 – ягод, 596 – мяса охотничьих животных, 482 – березового сока.

 Основной (94%) объем контролируемой лесной продукции – древесины, отобранной на лесосеках – приходится на лесхозы Гомельского (52%) и Могилевского (42%) ГПЛХО, в которых отмечены случаи превышения допустимых уровней содержания цезия-137 в деловой древесине (1480 Бк/кг) – 2,9% и 0,5 % соответственно. Всего по Минлесхозу в 2020 году установлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезий-137 в 1,7 % от числа измеренных проб деловой древесины и 5,6% – дров, 33,6 % – грибов, 23,29 % – ягод, 2,5% – мяса диких животных. 

 

Радиационный контроль ягод и грибов проводится на территориях в I зоне (1-5 Ки/км2), рекомендованной для их сбора. Содержание цезия-137 в грибах, собранных при плотности более 5 Ки/км2, в большинстве случаев (до 80%), превышает допустимый уровень (370 Бк/кг).