Березовые насаждения

Одной из основных причин ослабления и усыхания березы в лесных насаждениях по республике является поражение их инфекционной болезнью – бактериальной водянкой или бактериальным мокрым раком. При заболевании характерным признаком является поражение ветвей и стволов фитопатогенной бактерией Erwinia nimipressuralis (Carter). Заболевание характеризуется поражением сосудистой системы и паренхимных тканей луба, камбия и наружных слоев древесины.

В июле-августе 2017 года были благоприятные погодные условия для развития бактериальной водянки на лиственных породах.

В 2017 году площадь вновь возникших очагов данного заболевания в березовых насаждениях составила 62,7 га по МЛХ (Гомельское ГПЛХО Гомельский лесхоз 12,2 га, Житковичский лесхоз 1,2 га, Жлобинский лесхоз 1,2 га, Мозырский лесхоз 2,8 га, Хойникский лесхоз 15,3 га и Минское ГПЛХО Борисовский лесхоз 9 га, Любанский лесхоз 7 га, Червенский 14 га). Площадь ликвидированных или затухших в результате проведения лесозащитных мероприятий очагов – 91,3 га. На конец 2017 года по МЛХ площадь очагов бактериальной водянки составила 449,1 га, в том числе требующих мер борьбы  391,2 га. 

В 2017 году возникли очаги стволовых вредителей березовых насаждений  в Минском ГПЛХО Любанский лесхоз на площади 1 га, но ликвидированных или затухших в результате проведения лесозащитных мероприятий.

Очаги стволовых гнилей  (белая мраморовидная ядрово-заболонная гниль) в березовых насаждениях в 2017 году была выявлена на общей площади 9 га, в том числе в Борисовском лесхозе на площади 8 га, в Молодечненском лесхозе на площади 1,0 га. В данных насаждениях проведены санитарно-оздоровительные мероприятия.

Для сравнения в 2016 году по МЛХ площадь очагов бактериальной водянки в березовых насаждениях составила 477,7 га, в том числе требующих мер борьбы 418,8 га.