Березовые насаждения

 

Среди болезней определяющих лесопатологическое состояние березовых насаждений по республике преобладают очаги бактериальной водянки. При заболевании характерным признаком является поражение ветвей и стволов фитопатогенной бактерией Erwinianimipressuralis (Carter). Заболевание характеризуется поражением сосудистой системы и паренхимных тканей луба, камбия и наружных слоев древесины.
В 2014 году площадь вновь возникших очагов данного заболевания в березовых насаждениях составила 30,0 га по МЛХ (Гомельское ГПЛХО – 29,3 га; Гродненское ГПЛХО – 0,7 га). Новые очаги были выявлены в Милошевичском (29,3 га) и Скидельском (0,7 га) лесхозах.
По сравнению с 2013 годом площадь насаждений, пораженных бактериальной водянкой, значительно снизилась (на 184,0 га) и составила 465,0 га по МЛХ. Снижение площади очагов данного заболевания произошло, главным образом, за счет проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.
Очагов стволовых гнилей в березовых насаждениях в 2014 году не выявлено. Для сравнения в 2013 году очаги березовой губки отмечались на площади 10,9 га.
Для ограничения развития очагов непарного шелкопряда в 1 квартале 2015 года в насаждениях Ивацевичского лесхоза запланировано проведение наземных механических мер борьбы путем уничтожения яйцекладок вредителя на площади 262 га.