Дубовые насаждения

 

         На развитие лесопатологических процессов в дубравах Республики Беларусь очень сильное влияние оказали засушливые условия вегетационного периода 2016 года.

         Листогрызущие вредители. В 2016 году началась вспышка массового размножения златогузки с формированием очагов вредителя на территории Гомельского (Мозырский - 42 га) и Могилевского (Могилевский - 85 га) в том числе требующих мер борьбы на общей площади 77 га (Мозырский - 7 га, Могилевский - 70 га).

         В Мозырском опытном лесхозе очаги златогузки сформировались в 9-ти летних культурах. Угроза повреждения листвы составляет 66,7%.

В Могилевском лесхозе сложилась чрезвычайная ситуация. Очаги златогузки обнаружены в средневозрастных насаждениях дуба (44-74 лет) вблизи  города Могилев, рядом с участками находится много садоводческих кооперативов и резиденция Президента Республики Беларусь – Александрия. По данным учетов зимующего запаса численность вредителя очень высокая.

           Очаги златогузки, не требующие проведения мер борьбы, будут действовать в Лидском и Клецком лесхозах. Кроме того, единичные гнезда златогузки были обнаружены в 2-х лесничествах Ельского лесхоза, 3-х лесничествах Светлогорского и 2-х лесничествах Милошевичского лесхоза. Очаги златогузки действовали в 2016 году также в садах и населенных пунктах Молодечненского района.

          На начало 2016 года площадь очагов зимней пяденицы в лесах МЛХ РБ составила 2463 га, в том числе требующих мер борьбы 2,5 га, в течение года очаги вредителя возникли на площади 95,1 га. В течение 2016 года затухло под воздействием естественных факторов очагов зимней пяденицы на площади 1365,4 га. На 01.01.2017 года площадь очагов зимней пяденицы составила 1192,7 га, в том числе в насаждениях Брестского, Полесского, Богушевского, Верхнедвинского, Витебского, Дисненского, Лепельского, Ушачского,  Буда-Кошелевского, Житковичского, Мозырского, Речицкого, Щучинского лесхозов. В лесах других юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, очаги зимней пяденицы будут  действовать в Полесском ГРЭЗ и Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси на общей  площади 89 га.

          Очагов непарного шелкопряда в 2016 году не было. Однако единичные яйцекладки вредителя были обнаружены в 5 лесничествах Ельского лесхоза, 2-х Лоевского, 3-х Милошевичского и 2-х Мозырского.

С целью оперативного контроля численности непарного шелкопряда, зимней пяденицы и зеленой дубовой листовертки, а также слежения за их динамикой в дубовых насаждениях применялись феромонные диспенсеры «ЛИМВАБОКС НШ»,«ОВАБЕН» и «ТОРВАБАТ» соответственно.

Препарат «ОВАБЕН» был использован на площади 36225 га в 63 лесхозах республики с помощью 483 ловушек треугольного типа.

идических лиц, ведущих лесное хозяйство, очаги зимней пяденицы будут  действовать в Полесском ГРЭЗ и Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси на общей  площади 89 га.

 

         Учет зеленой дубовой листоверткой с помощью феромона «ТОРВАБАТ» в 2016 году проведен в 26 лесхозах республики на общей площади 8250 га.

Болезни леса. По состоянию на 01.01.2017 года комплексные очаги болезней дуба будут действовать на общей площади    4575,7 га, в том числе требующие меры борьбы на площади 1964 га.

Останутся действовать в 2017 году очаги:

-сосудистого микоза в Буда-Кошелевском, Василевичском, Чечерском лесхозах Гомельского ГПЛХО на общей площади 314,7 га, требующих мер борьбы;

- некроза в Богушевском, Буда-Кошелевском, Октябрьском, Петриковском, Светлогорском, Боровлянском, Любанском, Минском на общей площади 803,7 га, из них требуется проведение мер борьбы в Буда-Кошелевском, Октябрьском, Петриковском, Светлогорском, Боровлянском, Минском на общей площади 777,3 га.

Очаги прочих болезней дубовых насаждений (дубовая губка, опухолевидный поперечный рак, инфекционного усыхания ветвей) в 2016 году выявлены на площади 159,4 га, не требующих мер борьбы.