Сосновые насаждения

В минувшем году сосна стала легкой добычей стволовых вредителей, а виной тому неблагоприятные погодные явления в виде ураганных ветров, вызвавших ветровалы и буреломы, засухи и связанной с ней изменением гидрологического режима, последствий лесных пожаров, а также хроническое ослабленное состояние жизнеспособности в очагах корневых гнилей.

Хвоегрызущие вредители

По состоянию на 01.01.2016 года из хвоегрызущих вредителей числились 691 га очагов по Республике Беларусь в том числе 591 га по МЛХ. Новые очаги  этой экологической группы зафиксированы в 2016 году только на территории МЛХ 448 га в том числе обыкновенного соснового пилильщика - 369 га. Остались действовать очаги хвоегрызущих вредителей по Республике Беларусь 975 га, в том числе по МЛХ на общей площади 875 га. Очаги обыкновенного соснового пилильщика будут действовать на территории Витебского и Гомельского ГПЛХО на общей площади 373 га. Рыжий сосновый пилильщик будет действовать на территории Витебского ГПЛХО на площади 11 га, звездчатый пилильщик ткач – в НП «Браславские озера. Желтоватый сосновый пилильщик остался действовать на площади 12 га в Витебском ГПЛХО, а четырехпятнистая лишайница – на площади 28 га в Брестском ГПЛХО.

 Стволовые вредители

Очаги стволовых вредителей в сосновых насаждениях на начало 2016 года числились в Минском ГПЛХО (Боровлянский спецлесхоз) на площади 6 га. В течение 2016 года сформировались новые очаги стволовых вредителей сосны в Брестском, Гомельском, Гродненском, Минском и Могилевском ГПЛХО на общей площади 2651 га.

Ликвидированы при проведении СОМ 1451 га очагов стволовых вредителей.  На конец 2016 года остались действовать 1206 га очагов стволовых вредителей сосновых насаждений в Брестском, Гомельском и Минском ГПЛХО. Из них требуется проведение мер борьбы на площади 661 га в Брестском и Минском ГПЛХО.

На территории других юридических лиц, ведущих лесное хозяйство очаги стволовых вредителей сосны были выявлены в НП «Припятский», ЭЛОХ «Лясковичи» и Минское лесопарковое хозяйство на общей площади 170 га. Ликвидировано мерами борьбы 154 га очагов стволовых вредителей сосны. Остались действовать очаги в ЭЛОХ «Лясковичи» и Минском лесопарковом хозяйстве на общей площади 16 га.

Корневая губка

Как и в предыдущие годы, наибольшее распространение среди болезней лесов республики получила корневая губка (Heterobasidion annosum Bref.), общая площадь очагов которой составила на начало 2016 года 132 957 га, что на 1,5% больше площади очагов, которые действовали на начало 2016 года.

По состоянию на 01.01.2017 г. площадь очагов корневой губки по Министерству лесного хозяйства составляет 121858 га, в том числе требующих мер борьбы на площади 18531 га, что меньше прошлогоднего уровня (21631 га) в 1,2 раза. Наибольшие площади очагов приходятся на Гомельское, Могилевское и Брестское ГПЛХО   

  Распределение площади очагов корневой губки    в лесном фонде Республики Беларусь

При проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в 2016 году ликвидированы очаги на площади 4016 га по Республике Беларусь что составляет 14,7% от площади очагов корневой губки, требующих мер борьбы на начало 2016 года. Во всех ГПЛХО преобладает слабая степень поражения. В разрезе ГПЛХО наибольшая доля очагов корневой губки сильной степени заражения приходится на Гродненское ГПЛХО (2,2%) от площади всех очагов корневой губки по объединению.
 
 
 
 

 

Распределение площади очагов корневой губки по степени поражения в разрезе ГПЛХО